Ссылки для упрощенного доступа

Проигрышное голосование. Почему не стоит менять имена российских аэропортов


"Общенациональный конкурс", "народное голосование", "нейминг аэропортов", "дань выдающимся людям страны", "мировой тренд, набирающий обороты", "как театр начинается с вешалки, так город начинается с аэропорта; это своеобразный портал погружения в местный контекст", "культурно-историческая составляющая имиджа территории" — в таких выражениях описывается производство названий для 47 российских аэропортов организаторами конкурса "Великие имена России".

Вариант ответа "не менять название аэропорта" не предусмотрен положением о конкурсе.

На мой взгляд, конкурс имитирует принятие "важных решений" самими гражданами. Общественная палата России предложила гражданам участвовать, выдвигать имена, а на финальном этапе голосовать за одно из трёх имён для одного из аэропортов. Однако организация конкурса исключает участие в нём тех, кто против появления дополнительного названия для какого-либо аэропорта. Если мне нравятся существующие названия аэропортов "Казань", "Бегишево", "Пулково", "Кольцово", "Шереметьево" и я не хочу появления дополнительных названий в виде имён, то повлиять на результаты конкурса я не могу. Вариант ответа "не менять название аэропорта" не предусмотрен положением о конкурсе. Это "общенациональное голосование" игнорирует большую группу тех, кто против таких изменений.

Навязанная проблематика выигрышна для властей: она отвлекает от других вопросов

Кроме того, этот случай является примером навязанной проблематики, описанной социологами. Если использовать терминологию Пьера Бурдьё, эффект навязанной проблематики возникает, "когда людям предъявляется требование отвечать на вопросы, которыми они сами не задавались". Этот эффект имеет политическое значение, поскольку навязанная проблематика выигрышна для властей, она, в частности, отвлекает от других вопросов, вытесняет их из публичных и личных "повесток дня".

В России множество вопросов, которые, как представляется, заслуживают внимания и обсуждения гражданами. Незащищённость граждан перед чьим-либо произволом из-за отсутствия независимого суда, неограниченная власть силовиков и Рамзана Кадырова, преступления, совершаемые представителями власти в собственных и "государственных" интересах, "ручное" и крайне неэффективное госуправление, избыточность управленческих структур и бюрократизация во множестве сфер, эпидемия ВИЧ и клеймение в качестве иноагентов тех, кто борется с ней, абсурдно суровая уголовная политика, приводящая к огромному числу людей в СИЗО и колониях... Но гражданам предлагается обсуждать названия аэропортов и голосовать за них.

В какую сумму обойдётся и за счёт каких ресурсов будет осуществляться переименование?

Результаты конкурса не устроят большую часть самих его участников. У людей разное видение истории и значимости тех или иных имён. Можно предположить, что многие будут недовольны выбором не их варианта. Члены тех или иных сообществ и групп, прежде всего этнических, будут расстроены тем, что аэропорт в их регионе не получил имя человека, представляющего именно их сообщество. Разногласия могут быть и внутри сообществ. Например, среди социологов вряд ли будут единство и единодушное голосование на финальной стадии за присвоение имени Питирима Сорокина аэропорту Сыктывкара, если оно попадёт в "топ–3". В основе социологии как любой науки находится полемика, далеко не все исследователи разделяют и используют положения Сорокина. Кроме того, профессиональные социологи не стремятся к навязыванию своего мнения другим.

Ещё одна сторона ситуации с именами для аэропортов связана с издержками. В какую сумму обойдётся и за счёт каких ресурсов будет осуществляться переименование?

Хотя в положении о конкурсе указано: "в дальнейшем имена великих соотечественников, выбранные по итогам общенационального голосования, будут присвоены соответствующим российским аэропортам", с юридической точки зрения результаты конкурса не имеют значения. Региональные власти могут не переименовывать аэропорты, ссылаясь на существующие различия в позициях граждан. Именно этот вариант действий представляется лучшим. Лучшей "данью выдающимся людям страны" являются не застывшие имена, а знание и обсуждение сделанного ими.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (38)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG