Ссылки для упрощенного доступа

С долей скептицизма


Полномочное представительство Татарстана в России предлагает московским татарам принять участие в подготовке "Стратегии развития татарского народа". О необходимости ее создания заявил президент Татарстана Рустам Минниханов в сентябре этого года во время своего последнего обращения к Государственному Совету республики.

По словам Минниханова, стратегия "должна представлять собой документ, консолидирующий нацию на основе самоидентификации и общности взглядов на прошлое, настоящее и будущее татарского народа".

Сейчас складывается такая ситуация, что татарский язык нужен молодежи только для общения со старшим поколением

Заместитель премьер-министра Татарстана, полномочный представитель Татарстана в России Равиль Ахметшин рассказал в интервью "Idel.Реалии", что "татары являются коренными жителями Москвы — и это подтверждает ее многовековая история и топонимика. Первое появление их в Москве относят еще к началу 14 века". По словам Равиля Ахметшина, "московские татары всегда бережно относились к своей истории и культуре. Живя в многонациональном регионе, они прилагали усилия для сохранения своей национальной идентичности. Здесь выпускались журналы и газеты на татарском языке, работали школы, именно в столице воспитывались первые поколения мастеров национальной оперы и балета".

Сейчас в столице, по словам мэра Москвы Сергея Собянина, проживает около 500 тысяч татар.

В пресс-службе представительства Татарстана нам рассказали, что "среди них много известных ученых и военачальников, выдающихся деятелей разных областей науки, культуры и искусства, религиозные деятели, представители бизнеса, спортсмены, студенты, и при создании документа было решено учесть их опыт и мнение, их видение будущего татарского народа".

Римма Гумирова считает, что все предложения по развитию татарского народа могут остаться на бумаге, а сам документ превратится в фарс

"Idel.Реалии" поинтересовались у татарских активистов, проживающих в Москве, как они относятся к данной инициативе. Председатель общественной организации "Фонд развития мусульманских народов" Гаяр Искандер уверен, что "Конституцию Республики Татарстан можно было бы отстаивать без всякой стратегии, укреплять федерализм и, наконец, активно продвигать татарский язык на республиканском уровне, как это делается, например, в Северной Осетии".

Гаяр Искандер не сомневается в необходимости данной стратегии, однако, по его мнению, важно, в каком именно направлении будет происходить развитие. Например, его предложения о создании татарского лицея в Подмосковье, интернет-телевидения на татарском языке остаются без внимания. Вместо этого, по словам руководителя "Фонда развития мусульманских народов" проводятся "шоу со студентами из Татарстана с участием таких "наставников" для молодежи, как Бари Алибасов. Эти показушные мероприятия из года в год уводят нас все дальше от решения реальных проблем сохранения народа", — считает Гаяр Искандер.

Римма Гумирова, куратор молодежного клуба "Бердәмлек" (в переводе с татарского — "Единство") и организатор форума "Урман Куле" рассказала в интервью "Idel.Реалии", что сейчас "Стратегия развития татарского народа" активно обсуждается. Например, недавно в Штабе татар Москвы прошла встреча общественных деятелей, руководителей автономий и других представителей татарской общины. Среди гостей были доктор исторических наук Дамир Исхаков, востоковед, председатель всетатарского общества краеведов России Альберт Бурханов, председатель правления Союза композиторов России Рашид Калимуллин.

В Москве недавно открыли детский клуб, где общение и обучение ведется на татарском языке

Эта идея также будет обсуждаться на молодежном форуме "Урман Куле", который пройдет 3-5 ноября в подмосковном Домодедово. Однако сама Римма Гумирова к данной инициативе относится с долей скептицизма. Она считает, что все предложения по развитию татарского народа могут остаться на бумаге, а сам документ превратится в фарс. По ее словам, "народ в Москве очень инициативный и давно перестал ждать административных указаний сверху. Люди сами придумывают какие-то интересные проекты. Например, в Москве недавно открыли детский клуб, где общение и обучение ведется на татарском языке".

На вопрос, какие бы идеи предложила сама куратор молодежного клуба "Бердәмлек", Римма ответила: "открытие татарских школ и детских садов по всей России, где дети общались бы друг с другом на татарском языке, потому что сейчас складывается такая ситуация, что татарский язык нужен молодежи только для общения со старшим поколением".

"Idel.Реалии" также обратилось за комментарием в "Татарскую национально-культурную автономию города Москвы", однако, представители этой региональной общественной организации не захотели с нами общаться, сославшись на сильную занятость.

Предложения от московских татар принимаются до 20 ноября на электронный адрес Полпредства Татарстана. После этого самые интересные идеи будут направлены в Казань — в Рабочую группу по разработке стратегии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (59)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG