Ссылки для упрощенного доступа

Уйгурами запущена база данных исчезнувших в Синьцзяне


Архивное фото

Активисты называют центры по перевоспитанию мусульман концлагерями.

Уйгуры, проживающие по всему миру, загружают свои личные видео свидетельства, направляют информацию уйгурским организациям, добавляют имена исчезнувших родственников и друзей в специально созданную сетевую базу данных.

В описании ресурса лагеря по перевоспитанию мусульман называют концлагерями. Там также отмечается, что некоторых из лагерей перемещают в тюрьмы.

Авторы проекта надеются своим ресурсом привлечь к проблеме широкую мировую общественность и приводят уйгурскую поговорку "Tama – tama köl bolar" (Капля за каплей формируют озеро) для описания того, как будет действовать проект.

Китайские власти не согласны с оценкой множества международных организаций происходящего в Синьцзян-Уйгурском автономном районе. Власти региона называют упомянутые учреждения "тренинговыми центрами". В этих лагерях, по словам властей автономного района, ведется борьба с экстремизмом посредством "трансформации мышления".

Среди российских мусульманских деятелей нет единства в оценке событий в Восточном Туркестане. Председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин, ссылаясь на официальные китайские источники, опроверг заявления в СМИ о притеснении мусульманских общин властями Китая. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман, проживающих в Поднебесной.

Ранее "Idel.Реалии" сообщали, что главный редактор государственного журнала по публикации переводных произведений в Синьцзян-Уйгурском автономном округе 55-летний Кейсер Кеюм совершил самоубийство, пытаясь избежать задержания властями и дальнейшего помещения в лагерь для политического "перевоспитания" мусульман.

Власти США рассматривают возможность наложения санкций на Китай за нарушения прав уйгур и других представителей мусульманских меньшинств Поднебесной.

"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которых активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.

По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.

В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG