Ссылки для упрощенного доступа

Общество русской культуры РТ предложило назвать улицу Казани именем Александра Салагаева


Александр Салагаев, 2011 год.

Об этом стало известно сегодня на конференции ОРК, посвященной 25-летию организации

С инициативой выступил председатель ОРК Михаил Щеглов. Александр Салагаев стоял во главе Общества русской культуры Республики Татарстан (изначально — ОРК Казани) с момента основания этой общественной организации.

Кандидат философских наук, доктор социологических наук, профессор, эксперт ООН по проблемам молодёжи, Александр Леонидович Салагаев известен как в России, так и за рубежом рядом социологических исследований преступности (в том числе — молодежной). С 1990 по 1995 гг. Салагаев являлся депутатом Казанского городского совета народных депутатов, с 2006 года — членом Общественной палаты РТ первых двух созывов. С 2004 года являлся заведующим кафедрой социальной и политической конфликтологии факультета социальных и гуманитарных технологий КГТУ.

Отношения профессора Салагаева с татарстанской властью в последние годы его жизни были весьма натянутыми. Александра Леонидовича пытались привлечь к уголовной ответственности по одной из самых спорных статей УК РФ — ст. 282, "экстремизм".

Профессор пытался оспорить экспертизу, признавшую его слова экстремистскими, в суде, но помешала его скоропостижная кончина: за день до процесса, 18 июля 2014 года, 62-летний Александр Салагаев умер от сердечного приступа.

Участники конференции поддержали предложение назвать одну из казанских улиц в честь Александра Леонидовича единогласно.

О других инициативах и заявлениях, прозвучавших на конференции, посвященной 25-летию Общества русской культуры РТ, читайте здесь.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG