Ссылки для упрощенного доступа

"Я понял, что полицейские сломали мне руку"


Сергей Королёв

Правозащитный фонд "Общественный вердикт" направил в Генпрокуратуру материалы дел более 20 заявителей, которые обращались в правоохранительные органы с заявлениями о пытках и незаконном насилии в местах лишения свободы и полицейских отделениях. По словам правозащитников, обращения всех этих людей были рассмотрены формально, никакого расследования преступлений должностных лиц не было, в возбуждении уголовных дел отказано. В обращении фонда содержится информация о делах жителей семи регионов, а события происходили в 2012-2017 годах. "Idel.Реалии" рассказывают истории пострадавших от пыток трёх жителей Марий Эл.

АНДРЕЙ КУЗЬМИН

25-летний житель Йошкар-Олы 8-9 марта 2017 года находился в наряде по общежитиям воинской части, где служит по контракту. Ночью ему позвонил отец и попросил привезти лекарства для матери, которая почувствовала себя плохо. Кузьмин отпросился у дежурного по общежитию и отвёз необходимые таблетки. Перед возвращением в часть молодой человек зашёл в магазин, купил и выпил бутылку пива. Он попросил своего друга сесть за руль автомобиля, на котором предстояло вернуться на службу. По дороге навстречу машине Кузьмина попался автомобиль ДПС. Кузьмин рассказывает:

— Когда мы поравнялись, на машине ДПС загорелись световые сигналы. Мой товарищ заехал во двор и остановил машину, пересел на заднее сиденье. Я вышел из автомобиля и побежал. Затем поскользнулся и упал.

Меня, спросили, буду ли я писать заявление на сотрудников ДПС. Я ответил, что обязательно напишу. Тогда они мне пообещали, что возбудят против меня уголовное дело.

Когда Андрей Кузьмин поднялся с земли, его догнали двое сотрудников ДПС. Кто-то из них сразу же ударил задержанного кулаком в нос. После этого удара Кузьмин упал на землю. Второй полицейский нанёс ему удар в область левого виска. После этого задержанного перевернули на живот и загнули ему руки за спину. Пока Кузьмин лежал на животе, его несколько раз ударили в область левой почки ("в левый бок").

Полицейские составили на месте документы по административному делу (у Кузьмина не оказалось при себе прав на автомобиль). После этого задержанный попросил их отвезти его в травмпункт. Медики сделали рентгеновские снимки, которые показали перелом одного из рёбер.

По результатам осмотра было выявлено подозрение на перелом носа. Специалисты челюстно-лицевого отдела Республиканской больницы в эту же ночь его подтвердили. Когда Андрей Кузьмин с сопровождавшим его отцом вышли из больницы, избившие его сотрудники ДПС настоятельно попросили их заехать в Заречный отдел полиции. Там уже находился следователь, который попросил Кузьмина дать объяснения по поводу своего избиения. В кабинет в это время вошли майор и капитан полиции и человек без формы.

— Они сели на стулья, мужчина, который был без формы, сказал, что меня еще мало избили, надо было больше бить, — рассказывает йошкар-олинец. — Меня, спросили, буду ли я писать заявление на сотрудников ДПС. Я ответил, что обязательно напишу. Тогда они мне пообещали, что возбудят против меня уголовное дело.

По данным "Общественного вердикта", йошкар-олинский следственный отдел управления СКР по Марий Эл несколько раз выносил незаконные постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по факту избиения Андрея Кузьмина.

ВЛАДИСЛАВ ЯНАЛОВ

34-летний житель Йошкар-Олы Владислав Яналов был 29 августа 2017 года с друзьями на рыбалке. Он начинает свой рассказ с оговорки "друзья могут подтвердить": в момент возвращения с рыбалки (около 22 часов) он на здоровье не жаловался, никаких видимых повреждений на его теле не было. Оставив часть улова дома, Владислав отправился в гости к тестю. Отдал ему рыбу и отправился обратно. На улице у подъезда сел покурить на скамейке.

— В этот момент с верхнего балкона на меня упал окурок, — рассказывает Яналов. — Я видел, что на том балконе находились два парня. Позвал спуститься ко мне, чтобы поговорить про их поступок. Они спустились. Между нами возникла словесная перепалка, никто физической силы не применял. В ходе разговора мы исчерпали претензии и уже решили расходиться.

Но разойтись не удалось — к участникам беседы подошёл молодой человек "в гражданской одежде", который представился сотрудником полиции, прапорщиком Ивановым:

— Он спросил, в чем дело. Я объяснил, что в меня кинули окурком, из-за чего у меня состоялся разговор с двумя парнями, с которым мы выяснили отношения. Сотрудник полиции предложил мне с ним доехать до отдела полиции №2.

Сразу же в районе локтя левой руки я почувствовал двойной "хруст"

Вот описание дальнейших событий, которое даёт Владислав Яналов:"Меня завели на второй этаж в кабинет, который находится с правой стороны, практически в конце коридора, недалеко от туалета. На месте я могу показать расположение этого кабинета. В кабинете у окна стояло два стола со стульями, справа от входа стояло кресло со стулом, слева от входа стоял шкаф со стулом. Меня посадили на стул, который находился рядом с креслом. В кабинет также зашли Иванов и молодой парень, который находился в автомобиле полиции. В кабинете также находился, как я понял, дежурный оперативный работник, который спросил у меня, за что меня доставили. Я ему рассказал, что у подъезда в меня кинули окурок, далее у меня состоялся разговор с парнями, после которого ко мне подошел Иванов и доставил меня в ОП. После чего Иванов меня обозвал "х*еплетом". Я встал со стула и возразил ему, что никогда таким не был и не буду. В этот же момент встали второй сотрудник и дежурный. Иванов стоял напротив меня. Я стоял, никаких движений руками и телом не делал, и со спины меня толкнул второй сотрудник. Зачем он меня толкнул, я не знаю, возможно он споткнулся. Из-за этого я двинулся в сторону Иванова и руками уперся в тело Иванова. Сразу же второй сотрудник и дежурный взяли меня за левую руку и насильно посадили меня на кресло. Далее они начали давить мою левую руку на излом, мой локоть уперся в подлокотник стула. Я понимал, что они могут сломать мне руку, по этой причине я держал руку в напряженном состоянии и не давал им её сломать. В этот момент ко мне подошел Иванов, он сразу же коленом придавил мне правое плечо, а двое сотрудников продолжали давить мне на левую руку. Сразу же в районе локтя левой руки я почувствовал двойной "хруст". Я понял, что они сломали мне руку. Из-за этого я почувствовал сильную физическую боль. После чего они надели мне на руки наручники за спиной, загнули голову между ногами и нанесли около пяти ударов рукой по позвоночнику. Далее они от меня отошли. У меня сильно болела рука и позвоночник. Я попросил их ослабить наручники, так как у меня болела рука. Но никто не ослабил наручники. Далее они у меня забрали сотовый телефон. Через некоторое время меня еще сфотографировали у разметочной линейки".

После этого сотрудники полиции повезли Яналова вместе с родственником, которого вызвали, в городскую больницу Йошкар-Олы. Сделанный там рентгеновский снимок показал перелом кости левой руки.

В начале сентября 2017 года Владислав Яналов подал заявление на неправомерные действия сотрудников полиции в отдел собственной безопасности МВД по Марий Эл. Его заявление передали в следственное управление СКР по Марий Эл. Прошла проверка, но уголовное дело на сотрудников полиции не было возбуждено.

Последнее постановление об отказе в возбуждении уголовного дела (от 25 апреля 2018 года) было отменено прокуратурой Марий Эл после жалобы представителя "Общественного вердикта". Следственный отдел по Йошкар-Оле проводит дополнительную проверку.

СЕРГЕЙ КОРОЛЁВ

33-летний йошкаролинец Сергей Королёв 7 октября 2017 года отправился на обследование в травмпункт . За два года до этого он сломал правую руку, на которую после операции установили пластину в суставе, и периодически требуется обследование. Машину Королёва остановил сотрудник ДПС по фамилии Зрибный. Полицейский проверил документы и сообщил Королёву, что номера на его автомобиль находятся в розыске, поэтому сейчас будет изъято свидетельство о регистрации транспортного средства. Затем из машины ДПС вышел второй сотрудник и сорвал номерные знаки с машины йошкаролинца. Полицейский по фамилии Зрибный сообщил Королёву, что его сейчас доставят в отделение полиции, где необходимо "дать объяснение и составить документы". После того, как остановленный ими горожанин сказал, что спешит на приём в больницу, поскольку испытывает боль в руке, полицейские пригрозили надеть на него наручники.

— Я расстегнул куртку и показал им, что моя правая рука зафиксирована в мягкое фиксирующее устройство, так как у меня перелом руки и установлена пластина, — рассказывает Сергей Королёв. — Я сообщил, что при применении силы, они могут усугубить мою травму. Я сказал им, что могу дойти до отдела полиции пешком. Я не отказывался дать им пояснения, составить административные документы на месте. Но я переживал за своё здоровье, так как чувствовал угрозу в агрессивном поведении сотрудников ДПС и не знал, что может произойти в служебном автомобиле.

Я почувствовал хруст и щелчок в области перелома

Второй полицейский, фамилия которого потерпевшему Королёву неизвестна, схватил левый рукав его куртки и резко потащил в сторону автомобиля ДПС. Затем он перехватил йошкаролинца за
правое плечо. После этого, уже усаженный в полицейский автомобиль Королёв попытался попросить взять с собой свидетелей: он вышел из машины и обратился к сотрудникам ДПС с этой просьбой (оба они после того, как усадили задержанного на заднее сиденье ещё находились на улице).

— Оба сотрудника подошли ко мне, один из них руками взял меня за голову, другой взял за правое плечо, и силой они вдавили меня обратно в автомобиль, загибая при этом голову вниз и давя весом тела на правое плечо, где у меня был перелом и установлена пластина. Из-за этого я закричал, так как мне было очень больно, я почувствовал хруст и щелчок в области перелома, — вспоминает Сергей Королёв.

Сотрудники ДПС не реагировали на жалобы задержанного и его просьбы отвезти его в больницу. В отделе полиции, куда доставили Королёва, он дал объяснения участковому. Писать сам доставленный горожанин не мог, полицейский записывал с его слов. Из полицейского участка он отправился пешком в травмпункт. Врачи зафиксировали у него повторный закрытый перелом правой плечевой кости и поломку металлоконструкции, выписали направление на операцию.

По заявлению Сергея Королёва в следственный отдел по г. Йошкар-Оле была проведена проверка. Вынесено несколько незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. 12 сентября руководитель отдела процессуального контроля следственного управления СКР по Марий Эл сообщил, что по этому делу идёт дополнительная проверка.

ПОЗИЦИЯ "ОБЩЕСТВЕННОГО ВЕРДИКТА"

Сотрудник "Общественного вердикта" Дмитрий Яликов констатирует, что по всем трём сообщениям уголовные дела до сих пор не возбуждены, несмотря на то, что все задержанные полицейскими жители Йошкар-Олы получили значительные травмы.

— Это указывают на явные признаки нарушений требований к порядку проведения проверок сообщений о преступлениях, — считает Яликов. — В регламенте сказано, что проверка по сообщению о преступлении должна быть проведена в полном объеме, с опросом всех очевидцев происшествия, истребованием материалов, само постановление должно быть мотивированным, то есть подтверждено конкретными данными.

По словам правозащитника, проводимые сотрудниками следственного отдела по Йошкар-Оле проверки по заявлениям потерпевших не отвечают по ряду оснований требованиям эффективного расследования, которые сформулировал Европейский Суд по правам человека. Нарушаются статья 13 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод и статьи 2 и 3 в части позитивных обязательств по расследованию обоснованных жалоб.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG