Ссылки для упрощенного доступа

"У меня за три часа человек убийство признавал"


Как пытали Венера Мардамшина
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:53 0:00

30 августа в Верховном суде Башкортостана начнется рассмотрение апелляции по очередному делу о пытках. Ранее, 4 июня, Нефтекамский городской суд признал начальника отдела уголовного розыска полиции города Ильвира Сагитова и его подчиненного, старшего оперуполномоченного отделения по раскрытию преступлений против собственности отдела Радима Хайруллина невиновными в издевательствах над жителем города Венером Мардамшиным. "Idel.Реалии" напоминают, как развивалась история.

Открыли заднюю дверь, меня туда затолкали. Возле машины надели на голову шапку и сверху пакет.

— День начинался как обычно. У меня жена тогда лежала в больнице. Утром вышли втроем (Венер Мардамшин, его жена и сын — прим. ред.). Жену отвез в больницу, сына — в школу. Это было 8 утра. К девяти приехал обратно. Вышел в половину десятого, а мою машину перекрыли другой. В это время появляется мужчина и спрашивает, мешает ли машина. Я ответил "да", спрашиваю: "Уберешь?" Сейчас, сказал, уберем. Появляются еще четверо, а я между машинами, ограничен в движении. Первый говорит, что мне нужно проехать с ними. Я спросил, куда, кто такие. "Узнаешь". Я сказал, что никуда не поеду. Они вытащили наручники, надели на меня, потащили вчетвером. Выезжает вторая машина, "пятерка". Открыли заднюю дверь, меня туда затолкали. Возле машины надели на голову шапку и сверху пакет, — вспоминает Венер Мардамшин события почти двухлетней давности.

Это было 10 ноября 2016 года — его своеобразная точка невозврата. После нее — больницы, реанимации, арест, обвинения и суды. По словам Венера Мардамшина, несколько полицейских отвезли его в ближайший отдел и принялись выбивать признание.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Он был избит умно и профессионально"

— Тогда я еще не знал, куда приехал. Открылась железная дверь, поднялись на второй этаж, завели меня в комнату, посадили на диван. Минут 10-15 там посидел. Потом вытаскивают на пол, берут веревку, завязывают ноги, через плечо к наручникам веревку и мячик такой получился. Начинают бить. Без разговоров бьют и бьют со всех сторон. Ни вопросов, ни ответов, ничего не говорят. Потом заговорили: "Ты понял, с кем имеешь дело?" Я его сразу узнал по голосу. Я сказал: "Да. За что вы меня бьете?" Он говорит: "Рассказывай про сотовый телефон, который ты продал". Я в жизни телефоны не продавал. Я говорю, что за телефон так не бьют. Он говорит: "Да, правильно, не бьют. Рассказывай, как похищал Насырову", — вспоминает Венер Мардамшин.

Госпожа Насырова — местный депутат. А человек, которого по голосу узнал Венер Мардамшин — начальник уголовного розыска Ильвир Сагитов. Позже полицейские, как говорит Венер, скажут, что ему нужно оклеветать сестру своей жены и сделать ее заказчиком так называемого похищения. Тогда мужчина понял, в чем дело. Госпожа Насырова и сестра его жены Альфия Фахрутдинова — конкуренты по бизнесу. Обе занимаются продуктами питания, у обеих свои магазины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Опаленные электрошокером волосы выдирали вручную"

Ильвир Сагитов
Ильвир Сагитов

Знаешь, не знаешь, всё напишешь. У меня за три часа человек убийство признавал.

— Когда сказали, что заказчицей должна быть Альфия, я уже понял, чего они хотят. Они сразу сказали: "Ты напишешь. Знаешь, не знаешь, всё напишешь. У меня за три часа человек убийство признавал". Я на самом деле уже готов был всё подписать. Сказал: "Давайте бумагу, распишусь". Они говорят: "Нет, сам должен написать". Они развязывают, спрашивают, буду ли писать. У меня адская боль, ноги-руки не работают, ничего писать не могу. Из-за этого ничего не получилось, — рассказывает Венер Мардамшин.

По ходу своего повествования он делает долгие паузы между предложениями и словами, смотрит в одну точку. Исходя из его версии, когда полицейские увидели, что с него ничего не взять, они попросили назвать человека, который точно сможет подписать признание. Венер говорит, что для него это предложение стало шансом найти свидетеля.

— Я назвал человека, они его нашли, тот увидел меня, поднял жену, друзей. В результате этот человек сейчас сидит. Во двор к нему приехали эти же опера из уголовного розыска, подкинули наркоту, закрыли и заставили подписать, что это его. Сейчас посадили на три года. Он был главным свидетелем по моему делу, — говорит Венер Мардамшин.

На следующий день, 11 ноября, как рассказал Мардамшин, в кабинет зашел другой сотрудник полиции и попросил написать объяснительную, что претензий к полицейским тот не имеет, а сам распивал спиртное с друзьями в Нефтекамске. Взяв у него требуемую объяснительную, мужчину выпустили из опорного пункта. Этот же человек, что был главным свидетелем, после пыток, как говорит мужчина, довез его до дома. Там жена вызвала скорую. Спустя десять дней госпитализации Венера перевезли в реанимацию одной из уфимских клиник. Всего на стационарном лечении Мардамшин находился двадцать семь дней.

Приехали эти же опера из уголовного розыска, подкинули наркоту, закрыли и заставили подписать, что это его. Сейчас посадили на три года.

В выписном эпикризе больного врачи больницы зафиксировали следующий диагноз: "Сочетанная травма, ЗЧМТ. Сотрясение головного мозга. Ушиб шейного отдела позвоночника. Закрытый компрессионный перелом тела L1 позвонка. Закрытый (застарелый?) перелом поперечного отростка L1 позвонка справа. Ушиб левой половины таза. Ушиб обеих почек. Макрогематурия. Множественные ушибы, кровоподтеки, ссадины и точечные раны мягких тканей головы, туловища, верхних и нижних конечностей. Посттравматическая ишемическая нейропатия лучевого нерва левого предплечья. Посттравматическая ишемическая нейропатия малоберцового нерва левой голени".

Выпискной эпикриз из медицинской карты Венера Мардамшина
Выпискной эпикриз из медицинской карты Венера Мардамшина

— Меня оттуда вынесли на руках, посадили в скорую и увезли. Я был никакой. Там ведь не только электрошок. Там дубинки прилетали, ноги, ботинки, перчатки, — рассказывает Венер Мардамшин.

Он со своей женой написал заявление в полицию на следующий день после госпитализации, 12 ноября 2016 года. Ровно через десять дней к делу подключился Комитет против пыток. Юрист правозащитной организации Евгений Литвинов ведет дело Мардамшина по сей день.

Там ведь не только электрошок. Там дубинки прилетали, ноги, ботинки, перчатки.

Отметим, что параллельно с делом о пытках Венера Мардамшина арестовывали и по обвинению в похищении. С 25 мая расследование приостановлено. Обвинение до сих пор с Венера не сняли.

Первый обвиняемый по делу о пытках (ч.3 ст.286 "Превышение должностных полномочий с применением насилия и специальных средств") появился 28 ноября 2016 года. Им стал начальник отдела уголовного розыска полиции Нефтекамска Ильвир Сагитов. До вынесения приговора он находился под стражей в СИЗО.

Следующее обвинение следствие выдвинуло уже 25 июля 2017 года. Вторым фигурантом дела стал подчиненный Сагитова — старший оперуполномоченный отделения по раскрытию преступлений против собственности отдела уголовного розыска ОМВД по Нефтекамску Радим Хайруллин. До вынесения приговора он находился под подпиской о невыезде.

Радим Хайруллин
Радим Хайруллин

Рассмотрение дела в суде стартовало 1 ноября 2017 года. Спустя 15 заседаний и 40 допрошенных свидетелей, несмотря на позицию защиты и прокуратуры (они просили максимальные сроки наказания для полицейских), суд решил, что виновных в этой истории пока нет. Все обвинения с Сагитова и Хайруллина сняли, а дело вернули в СК для возобновления расследование.

— На суде они говорили, что ничего не было. Хотя в тот день мой телефон работал, Сагитов разговаривал по своему, нас брали три вышки и у нас одинаковый биллинг, одинаковый градус. Он говорил: "Нет, я был в бане". А я где был? В одну и ту же минуту. Когда мы взяли биллинги, увидели, что опера в тот день с пяти утра сидели в моем дворе. Мы спрашивали, что они там делали. Они отвечали: "В магазин приехали", — вспоминает слова экс-обвиняемых Венер Мардамшин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ожог полового члена и удары током. Татарстанцы заявляют о пытках сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью

По его словам, они с юристом Евгением Литвиновым сейчас готовы и будут бороться, пока дело не дойдет до "справедливого логического завершения". Венер Мардамшин признается, другого выхода у него нет: "Уже столько пережито, что смириться не получится".

Сейчас Венер живет в Уфе и готовится к апелляции. Параллельно с этим он работает с другим адвокатом над делом о похищении. Венер тщательно скрывает свой адрес. Окна в его квартире занавешены плотными шторами, а журналистов он просит не снимать его дом, подъезд или дверь квартиры.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы? Поделитесь своим мнением

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG