Ссылки для упрощенного доступа

Жители чувашской деревни — инвесторам из Китая: "Вы зачем приехали на нашу землю?"


Власти республики впервые решили обсудить с народом проект строительства агропарка "Сычуань-Чувашия".

Сегодня власти Чувашии впервые встретились с жителями деревни Эхветкасы, которые протестуют против строительства китайскими инвесторами молочной фермы.

Летом этого года люди узнали, что землю вблизи их населенного пункта, которая предполагалась для выдачи многодетным семьям, продали инвесторам из Китая. Деревенские жители такому соседству не обрадовались и написали жалобу в прокуратуру. Депутатский запрос Игоря Молякова (депутат Госсовета Чувашии от партии "Справедливая Россия") показал, что в республике всего было продано 4 земельных участка, в том числе и в Порецком районе. Общественники отмечают, земля китайцам была отдана без публичных слушаний и без согласования с людьми, что уже может говорить о нарушениях.

— Изначально проект строительства китайской фермы в Чувашии с местными жителями не согласовывали, — комментирует руководитель правозащитной организации "Народный контроль" Антон Сапрыкин. — По этому сегодня, когда власть наконец решила обсудить строительство агропарка китайцами, хотя земля уже продана, на встречу люди идти отказались. Также народ отказался общаться с государственными СМИ, которые представляли недостоверную информацию о ситуации со строительством китайской фермы, создавая положительный образ инвестиционному проекту.

После того, как народ проигнорировал встречу с властями, делегация из представителей инвестиционного проекта "Сычуань-Чувашия", министр экономического развития Владимир Аврелькин и министр сельского хозяйства Сергей Артамонов решили приехать в саму деревню. На видео, опубликованном в интернете, видно, что народ не очень дружелюбно отреагировал на визит гостей. Местные жители высказывали недовольство властям, что землю продали без их согласия, а китайцам дали понять, что им не рады. По словам местных жителей, инвестиции от Китая их мало волнуют, и они будут лучше "кушать хлеб с солью, чем их искусственное мясо". Также жители изъявили желание самостоятельно возделывать землю, проданную местными властями иностранным предпринимателям.

Ранее мы сообщали, что в соседней Ульяновской области власти готовят документы под строительство китайского цементного завода.

Корреспондент "Idel.Реалии" обратился за комментарием к министру сельского хозяйства Чувашии Сергею Артамонову по вопросу сложившейся ситуации. Министр отказался давать комментарий. При этом в ведомстве сообщили, что минсельхоз позже "выдаст свое мнение с приглашением СМИ".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG