Ссылки для упрощенного доступа

Аварийщики в Альметьевске полгода живут на улице. Они собираются зимовать в шалаше на месте снесенного дома


Альметьевские аварийщики вот уже полгода живут на месте снесенного администрацией дома. Они намерены перезимовать в шалаше, сейчас у них есть только остатки их мебели и палатка. Об этом "Idel.Реалии" рассказала одна из аварийщиц Елена Голякова.

Единственная причина, по которой аварийщики готовы покинуть свой "дом" — это предоставление от администрации жилья по закону. "Мы уходить не собираемся. Никакой реакции от администрации за все это время не было. Никто не пришел к нам", — рассказывает Голякова.

Приставы обещали в скором времени выставить изъятые вещи на продажу. Голякова рассказала, что с тех пор никаких действий от ведомства или администрации не было, но они на всякий случай проверяют информацию об аукционах. Идею же построить шалаш предложил сосед из дома, расположенного рядом.

— Он постоянно видит, как мы сидим и жалеет нас, — рассказывает аварийщица. — Сказал, что может помочь сделать шалаш, чтобы хотя бы от ветра спрятаться. Предложил выкопать яму, сделать каркас из брусьев и обить все коврами — хотя бы дуть не будет. С крышей потом что-нибудь придумаем.

Напомним, в мае этого года власти Альметьевска насильно выселили их из квартир, конфисковав вещи, а еще через месяц снесли сам дом. Аварийщики, несмотря на снесенный дом, не покинули его: поставили палатку, разложили свои немногочисленные вещи, устроили туалет и умывальник.

По официальным документам, в доме никто не живет с 2014 года. Но на деле все было не так, в доме жило восемь семей. Люди не хотели съезжать, поскольку им предлагали компенсацию в размере 11 тысяч 22 рубля за квадратный метр. Как рассказывают сами аварийщики, несколько семей согласились на компенсацию и ипотеку, потому что власти им угрожали. Одной молодой семье в исполкоме заявили, что отберут детей, если они не согласятся, рассказывают аварийщики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG