Ссылки для упрощенного доступа

"Мы вас в гости пригласили?" Аварийщики из Альметьевска живут на улице


Четвертый месяц несколько семей из Альметьевска живут на руинах своего снесенного местными властями дома. Они поставили палатку, разложили свои немногочисленные вещи, устроили туалет и умывальник. Идти им некуда — в мае власти насильно выселили их из квартир, конфисковав вещи, а еще через месяц снесли сам дом. "Idel.Реалии" побывали у аварийщиков и узнали, как они живут.

Четыре семьи аварийщиков из дома по Белоглазова, 111 в Альметьевске уже четвертый месяц живут на руинах своего снесенного дома. Там они проводят все свое свободное время и только на ночь уходят спать кто куда — в съемные комнаты или к родственникам.

Власти выселили их в мае после того, как аварийщики два года пытались доказать, что их дом не аварийный и в нем можно жить. Но тщетно: в мае несколько десятков человек — сотрудники исполкома, полиции и судебные приставы — приехали к дому и насильно выселили жильцов. Вещи, которые остались в квартирах изъяли и увезли в новые, которые аварийщики должны были взять в ипотеку. Но никто из них никаких документов не подписывал и ипотеку брать не собирался.

Бывшие собственники жили рядом с домом и в подъездах. Потом дом огородили и стали готовить к сносу. Через несколько дней на доме и заборе, которыми власти огородили дом и лагерь жителей, появились надписи: "SOS", "Help", "Хайруллина в отставку (глава района - его фамилия была написана через матерное слово)", "Царь наш — ***** (плохой человек)", "Н — 2018!" и "Фашизм". По фасаду всего дома надпись гласила: "Наше дело — правое, правда будет за нами".

Потом надписи на заборе затерли, а дом начали сносить. Сносили постройку в два подъезда и восемь квартир больше недели. Дом был построен из чапаевского кирпича и отличался толщиной стен — около 70 см.

​По официальным документам, в доме никто не живет с 2014 года. Но на деле все было не так, в доме жило восемь семей. Люди не хотели съезжать, поскольку им предлагали компенсацию в размере 11 тысяч 22 рубля за квадратный метр. Как рассказывают сами аварийщики, несколько семей согласились на компенсацию и ипотеку, потому что власти им угрожали. Одной молодой семье в исполкоме заявили, что отберут детей, если они не согласятся, рассказывают аварийщики.

Аварийщики Альметьевска
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:34 0:00

— Муж их испугался и сразу же побежал подписывать договор ипотеки. Не туда ему нужно было бежать, надо в прокуратуру сразу, — рассказывает одна из жительниц Татьяна Лепнева. — Но он согласился с предложение исполкома, испугался.

Елена Голякова, Татьяна Лепнева и Зухра Шумина (слева на право)
Елена Голякова, Татьяна Лепнева и Зухра Шумина (слева на право)

Вещи, которые судебные приставы вывезли из квартир еще в середине мая, до сих пор им не вернули. В августе им пришли уведомления от приставов: "в срок до 20 августа получить свои личные вещи".

"В случае, если в течение двух месяцев со дня выселения должник не забрал указанное имущество, то судебный пристав-исполнитель после предупреждения должника в письменной форме передает указанное имущество на реализацию", — сказано в уведомлении.

Вещи свои они взять при этом не могут. Во-первых, их некуда вывозить. Во-вторых, власти сами не спешат давать доступ к вещам, якобы сначала ипотеку оформите.

Валентина Волкова
Валентина Волкова

— Приставы говорят — что не выселяли, жилищники нас тоже не выселяли. А мы им говорим: мы что вас в гости пригласили тогда? Если они нас не выселяли, я сама себя выселила, то вещи я тоже им свои отдала сама? Как и на каком основании они могут реализовать мои вещи на торгах, если они их не брали? — удивляется другая аварийщица Валентина Волкова.

Что будет дальше и куда им идти, жильцы не знают. Суды у них уже все закончились, других инструментов повлиять на власти у них нет. У Валентины Волковой с мужем была трехкомнатная квартира, которой больше нет. Муж сейчас лежит в больнице, а она — сидит на месте снесенного дома. "Мы не знаем, что делать", — тихо говорит она.

— Мы о том, что потом будет, не думаем. Живем одним днем и все, — отвечает за нее Елена Голякова, другая аварийщица. — Прошел день и ладно, будет другой — хорошо. Куда идти дальше — не понятно.

Татьяна Лапнева — мать Голяковой — добавляет, что чем платить за ипотеку властям, лучше будет снимать комнату с какой-нибудь другой пожилой женщиной и помогать ей по хозяйству. "Почему я должна ему что-то отдавать, если он у меня отнял мое?" — задает вопрос женщина.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG