Ссылки для упрощенного доступа

Татфондбанк не вернет 2,5 млрд рублей от "ТФБ Финанс"


Татфондбанк не смог доказать в Арбитражном суде Татарстана необходимость включения в реестр кредиторов инвесткомпании "ТФБ Финанс" на 1,5 млрд рублей.

В то же время Агентство по страхованию вкладов (АСВ), представляющее банк в суде, само отказалось от требований к дочерней компании на 1 млрд рублей. Информация об этом имеется в картотеке суда.

Всего Арбитражный суд РТ рассмотрел три спора между ТФБ и "ТФБ Финанс". Первый — о признании недействительными банковские операции по перечислению в период с 15 ноября по 2 декабря почти 1,9 млрд рублей со счетов "ТФБ Финанс". Однако во время судебного разбирательства само АСВ отказалось от требований в 1 млрд рублей. В итоге суд удовлетворил требования на 882,7 млн рублей и выплату процентов на эту сумму за пользование чужими деньгами (по 7,5% годовых).

Второй спор — о включении в реестр требований кредиторов в банкротном деле "ТФБ Финанс" на 1,6 млрд рублей. Согласно материалам дела, в 2016-2017 годах судебными решениями были восстановлены обязательства ТФБ перед физическими лицами по договорам банковского вклада — ДУшниками (вкладчики с доверительным управлением "ТФБ Финанс").

"Вышеуказанными решениями суд обязал "ТФБ Финанс" возвратить физическим лицам денежные средства по договорам банковского вклада на счет данного физического лица, то есть вернуть все полученные денежные средства", — сказано в постановлении суда.

Именно поэтому ТФБ обратился в суд о включении в реестр. Однако, несмотря на требования в 1,6 млрд рублей, представитель АСВ в суд предоставил информацию только по 68 вкладчикам "ТФБ Финанс" с суммой их вкладов в 81,6 млн рублей. Именно на такую сумму требований суд и решил включить ТФБ в реестр инвесткомпании.

Третий спор аналогичный второму. Но на этот раз АСВ предоставило в суд информацию по всем требованиям — 1,05 млрд рублей и 790 вкладчиков. Суд удовлетворил ходатайство банка и включил в реестр на всю сумму.

О проблемах вкладчиков с доверительным управлением стало известно в январе 2017 года, через несколько недель после введения моратория в Татфондбанке. В мае того же года они забили тревогу, заявив, что якобы "сверху" пришло распоряжение о том, чтобы по всем их искам к инвесткомпании суд отказывал. За первые две недели месяца суд рассмотрел 252 иска и только один из них удовлетворил.

Ранее ДУшники "ТФБ-Финанс" заявили, что Татфондбанк диктует свои условия в банкротстве компании.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (11)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG