Ссылки для упрощенного доступа

Противники строительства МСЗ проводят одиночный пикет перед встречей с омбудсменом


Сегодня, 9 ноября, в Доме культуры поселка Осиново пройдет встреча с уполномоченной по правам человека в Татарстане Сарией Сабурской. Жители, выступающие против строительства мусоросжигательного завода в Осиново, встречают омбудсмена одиночным пикетом.

— Мы хотим сообщить о нарушениях наших прав, начиная с общественных слушаний по вопросам строительства завода и заканчивая последними днями. На слушаниях все жители Осиново проголосовали против завода, но нас не послушали. Депутаты обещали, что не допустят строительства завода, но в тайне проголосовали за. Мы пишем письма в прокуратуру, президенту, Роспотребнадзор, но получаем одни отписки. Мы отчаялись! — говорит жительница Осиново Валентина.

По ее словам, несмотря на обман со стороны представителей власти, жители, выступающие против завода, знают о его разрушительном влиянии на окружающую среду. "Нас будут здесь просто убивать", — настаивает женщина. Она думала о продаже дома, но спрос на жилье в Осиново после сообщений о строительстве завода, как заверяет Валентина, резко снизился.

— Нашему государству пора проснуться и подумать о людях. Мы не хотим видеть завод из окон, мы не хотим дышать его ядовитыми газами. Надеюсь, Сария Сабурская поймет нас и поддержит. Она ведь не зря занимает этот пост, она просто обязана нас защитить. Надежды мало, но она еще есть, — говорит Валентина.

Встреча с омбудсменом была назначена на 12:30, но к этому времени она не успела приехать в Осиново. Жителям, собравшимся у входа, сообщили, что Сария Сабурская задержится, но встреча состоится.

Как стало известно "Idel.Реалии", накануне жители Осиново и близлежащих микрорайонов записывались на прием и не всем разрешили на нем присутствовать. Некоторым говорили, что встречи не будет вовсе.

— Кому-то сказали, что в Доме культуры будет проходить другое мероприятие. Кто-то позвонил на номер, а на том конце сказали, что человек не туда попал. Все звонили по одному контакту. Зачем обманывать людей? Почему нельзя сказать, что омбудсмен просто не успеет всех принять? — заверяют жители Осиново.

Напомним, земля, на которой планируют построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию в 2022 году.

Протесты против МСЗ не помогли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG