Ссылки для упрощенного доступа

Инвестиции вылетят в трубу: казанский МСЗ удешевит жильё в Осиново


Дом в посёлке Осиново

Строительство мусоросжигательного завода грозит превратить Осиново с окрестностями в гетто. Те, кто еще недавно был не прочь приобрести там коттеджи или квартиры, отказываются от сделок.

При этом, как заверяют власти, окончательное решение о строительстве МСЗ еще не принято. Если же стройке в Осиново будет дан старт, участки с коттеджами здесь могут потерять до трети стоимости. Падение цен на квартиры не будет столь резким. Но лишь потому, что они и сейчас котируются невысоко.

В непосредственной близости от будущей стройки оказываются поселки Новониколаевский, Осиново, Залесный и жилые комплексы "Залесный Сити", "Радужный " и "Салават күпере".

— Те, кто думал приобрести здесь земельные участки, квартиры, отказываются от покупки или приостанавливают покупку. Эту тенденцию мы наблюдаем, — отмечает директор агентства недвижимости "Счастливый дом" Анастасия Гизатова.

Пока это самая яркая тенденция: по наблюдениям риелтора, заметного падения цен, равно, как и роста количества выставленных на продажу объектов, нет.

Строительство МСЗ может спровоцировать массовый отток, и территория превратится в гетто

— Падение цен может произойти, когда будет ясность по нахождению завода, — полагает эксперт. Цены будут падать не резко, а постепенно: если в целом цены будут повышаться, здесь они остановятся. Но в любом случае, подчеркивает Гизатова, квартиры будут продаваться с дисконтом: где-то на уровне квартир на Жилплощадке — жилом массиве возле Оргсинтеза, считающемся казанским гетто. Более того: строительство завода (он должен заработать в 2022 году) может спровоцировать массовый отток жителей, и территория превратится в такое же гетто, если не хуже.

— Либо будет понимание, что это безопасно и доводам городских властей поверят. Либо будет массовый выезд. При возможности. Не у всех такая возможность есть.

Гизатова отмечает, что в жилых комплексах рядом с местом будущей стройки живет очень много молодых семей.

— Это, можно сказать, детская зона. Там много молодых семей, бюджетников, которые получили квартиры и были очень рады. Это не только "Салават күпере". В Осиново многие молодые семьи покупали квартиры, потому что не могли позволить себе Казань. Они живут там и будут думать, каким образом уехать.

Сколько сейчас стоит недвижимость рядом с будущей стройкой?

В базе объявлений Avito много объявлений о продаже квартир как в старом фонде, так и в новых домах. В Осиново за однокомнатную квартиру площадью 31 кв.м. в хрущевке просят 1,7 млн рублей. Двухкомнатная квартира площадью 64 кв.м. в построенном несколько лет назад девятиэтажном доме продается за 3 млн рублей.

В "Салават күпере" однокомнатные квартиры площадью 40 метров продаются за 2,3-2,4 млн рублей. За двухкомнатные квартиры площадью 53-54 кв.м. просят 3 млн рублей. Трехкомнатные квартиры площадью 85 квадратных метров — за 4,3-4,5 млн рублей.

Снижение стоимости в некоторых случаях может достигнуть 30%

Анастасия Гизатова отмечает, что стоимость квартир может упасть процентов на 15. Но это потому, что она и сейчас ниже, чем в Казани. Больше всех потеряют в стоимости земельные участки и коттеджи: они, в отличие от квартир, пользовались спросом и стоили не меньше, чем на других направлениях. Снижение стоимости может достигнуть 20, а в некоторых случаях — 30 процентов.

В Осиново коттедж площадью 180 метров на участке 6 соток продается за 4,2 млн. За дачу площадью 20 метров на участке в 4 сотки просят 520 тысяч рублей.

В Залесном недвижимость дороже. Коттедж площадью 210 метров на участке 7 соток предлагают за 8,2 млн рублей. Рядом коттедж площадью 200 метров на участке также в 7 соток продается уже за 11,2 млн рублей. За не новый одноэтажный дом площадью 65 метров на участке в 7 соток просят 3,7 млн. За часть дома и участок в 2 сотки просят 880 тысяч.

Анастасия Гизатова объясняет устойчивый спрос (по крайней мере тот, каким он был еще недавно) на участки и коттеджи в Залесном, Осиново и других близлежащих поселениях Зеленодольского района близостью к Казани. Расстояние, которое для покупателей квартир является минусом, для покупателей земельных участков и частных домов, наоборот, плюс. Близость к Оргсинтезу покупателей смущала, уточняет эксперт. Но всё-таки Оргсинтез находится не настолько близко, как будет располагаться МСЗ в случае, если его построят.

Ясности с окончательным решением по поводу стройки до сих пор нет. О том, что МСЗ планируют построить на границе Зеленодольского района и Казани, власти Татарстана сообщили в конце марта, после президентских выборов. В начале апреля, после того как противники строительства МСЗ пообещали перекрыть федеральную трассу, Минниханов заверил: без широкого обсуждения с общественностью и получения на проект международной экологической экспертизы решения о строительстве мусоросжигательного завода приниматься не будет.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Юрист Альбина Гайфуллина — о протесте по строительству мусоросжигательного завода, активистах и задержаниях

"Реальные люди 2.0": Альбина Гайфуллина о строительстве МСЗ в Казани
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:37:03 0:00

​Впрочем, то, настолько жестко власти начали подавлять протест, заставляет предположить, что решение, скорее уже, уже принято. А вот убедить людей в безопасности будущего МСЗ у чиновников пока получается не очень.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG