Ссылки для упрощенного доступа

"Охрана сообщила полицейским, что я поддерживаю Навального, и меня тут же задержали"


Виталий Зачетов

28-летний житель Нижнекамска Виталий Зачетов обвиняет двух полицейских в избиении. Молодой человек рассказал, что в октябре прошлого года его задержали сотрудники правопорядка, посадили в машину, а после — избили. Полицейские заявили, что Зачетов бился головой о стекло, после чего они применили к нему физическую силу, чтобы он не нанес себе травмы. Следствие отказало в возбуждении уголовного дела из-за отсутствия в действиях полицейских состава преступления. Казанский правозащитный центр (партнер "Зоны права" в регионе) направил жалобу в Европейский суд по правам человека. Юрист Игорь Шолохов настаивает, что российские власти нарушили две статьи Европейской конвенции по правам человека — запрещение пыток и право на свободу и личную неприкосновенность.

Поздно вечером 21 октября 2017 года 27-летний студент юрфака Казанского федерального университета Виталий Зачетов отдыхал в торгово-развлекательном центре (ТРЦ) "Олимп" в Нижнекамске. В половине третьего ночи он собрался домой. На выходе из ТРЦ Зачетов наткнулся на сотрудницу охраны.

Речь зашла про Алексея Навального, которого женщина также назвала бандеровцем. Я сказал, что поддерживаю взгляды Навального — для нее это было как красная тряпка.

— Когда я выходил из торгового центра, ко мне подошла сотрудница охраны и спросила, служил ли я. Я не стал отвечать на этот вопрос и попытался прекратить диалог, — рассказал "Idel.Реалии" Виталий Зачетов. — В итоге она меня спровоцировала, и речь зашла про Донбасс. Я сказал, что не служил, на что она ответила: "Я так и знала, что здесь одни крысы живут, нормальные мужики уже все на Донбасс уехали". Выяснилось, что она сама из Донбасса. После этого она сказала, что я своей прической похож на бандеровца. Речь зашла про Алексея Навального, которого женщина также назвала бандеровцем. Я сказал, что поддерживаю взгляды Навального — для нее это было как красная тряпка. В этот момент подошли полицейские, сотрудница охраны сообщила им, что я поддерживаю Навального, и меня тут же задержали.

Молодой человек вспоминал, что на него надели наручники, сковав руки за спиной, и отвели в патрульный автомобиль. Зачетов пытался выяснить, по какой причине он задержан, однако полицейские, по его словам, в ответ только оскорбляли его и угрожали, что справят на него естественную нужду, снимут это на камеру и выложат в Сеть.

Молодого человека посадили в полицейскую машину с включенной печкой и закрыли двери. Через минут пятнадцать Зачетов стал задыхаться и пытался сообщить об этом полицейским. Поскольку руки были в наручниках, он начал стучать головой в стекло. Сотрудникам полиции это не понравилось — они вывели молодого человека из машины и, по его словам, стали бить его руками и ногами по голове, в печень и по ногам. После этого Зачетова вновь посадили в полицейский автомобиль — он просил открыть хотя бы одно окно в машины, после чего полицейские, вспоминает молодой человек, вновь стали его избивать.

Поскольку руки были в наручниках, Зачетов начал стучать головой в стекло. Полицейские вывели молодого человека из машины и, по его словам, стали бить его руками и ногами по голове, в печень и по ногам.

Виталия Зачетова доставили в отдел полиции и закрыли в камеру — там он провел ночь. Начальник отдела составил в отношении молодого человека протокол об административном правонарушении по ч.1 ст.20.1 КоАП РФ — мелкое хулиганство. Суд признал его виновным и оштрафовал на 500 рублей.

Вечером 22 октября Зачетов обратился в травмпункт — там он сообщил, что прошлой ночью его избили сотрудники полиции. Медики поставили молодому человеку диагноз: ушиб локтевого сустава, ушибы, кровоподтёки обоих лучезапястных суставов, левого локтевого сустава, туловища, левого бедра, лица.

Через неделю — 30 октября 2017 года — Зачетов обратился в следственный отдел по Нижнекамску СУ СКР по РТ с заявлением, в котором просил привлечь к уголовной ответственности лиц, которые его избили и незаконно задержали. Молодой человек также просил отменить постановление суда о назначении ему штрафа за мелкое хулиганство. В своем заявлении Зачетов первоначально не указал, что избившие его граждане были полицейскими, поскольку на тот момент он еще не знал их установочных данных.

Полицейские утверждали, что Зачетов бился головой о стекло автомобиля. Чтобы предотвратить получение травм, они применили к нему физическую силу.

Следствие начало предварительную проверку, в рамках которой опросило сотрудников полиции Зайцева и Халиуллина. Они пояснили, что в третьем часу ночи 22 октября они задержали Виталия Зачетова, поскольку он агрессивно себя вел по отношению к охраннику. На молодого человека надели наручники и отвели в патрульную машину. Полицейские утверждали, что Зачетов бился головой о стекло автомобиля. Чтобы предотвратить получение травм, рассказывали полицейские, они применили к нему физическую силу. По мнение сотрудников, своими действиями они не превышали должностные полномочия.

Опрошенная сотрудница охраны торгового центра Морозова сообщила следствию, что Виталий Зачетов в ту ночь ругался в ее адрес нецензурной бранью и нарушал общественный порядок. Сотрудники ТЦ "Олимп", в свою очередь, констатировали, что поведение Зачетова было адекватным и спокойным — скандалов он не устраивал и в конфликтах не участвовал. Один из очевидцев рассказал, что видел, как Морозова пыталась агрессивно удерживать Зачетова и разговаривала с ним на повышенных тонах. В характеристике на сотрудницу охраны говорилось, что она агрессивная и неприветливая, грубит и ругается с посетителями, а также считает себя человеком, которому все позволено, поскольку она — родом из Украины.

В характеристике на сотрудницу охраны говорилось, что она агрессивная и неприветливая, грубит и ругается с посетителями, а также считает себя человеком, которому все позволено, поскольку она — родом из Украины

Судебно-медицинская экспертиза расценила телесные повреждения Зачетова как не причинившие вреда здоровью. По версии экспертов, травмы были получены от неоднократного воздействия твердых тупых предметов по механизму "удар-сдавление". Экспертиза не смогла точно установить, когда были получены травмы, из-за неинформативности описания в медицинском документе.

Следствие также изучило видеозапись с камер видеонаблюдения ТРЦ "Олимп". На ней видно, как в 2:46 22 октября двое полицейских выводят Виталия Зачетова из торгового центра и сажают его в патрульный автомобиль, который через полчаса уезжает. На видеозаписи не видно, как полицейские вытаскивали молодого человека из машины и избивали его. Молодой человек сообщил следствию, что его вытаскивали не в полный рост, а руки при этом были в наручниках. Зачетов не знает, почему на записи нет момента с его избиением.

В начале ноября следствие вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских в связи с отсутствием в их действиях состава преступления. По мнению следствия, Виталия Зачетова задержали за нарушение общественного порядка; он беспричинно бился головой о стекло патрульной машины, а сотрудники полиции применили к нему физическую силу, чтобы молодой человек не нанес себе травмы. Следователи не смогли установить давность причинения Зачетову телесных повреждений, поскольку они были неинформативно описаны в медицинском документе.

В начале ноября следствие вынесло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейских в связи с отсутствием в их действиях состава преступления

19 января уже этого года замруководителя отдела процессуального контроля СУ СКР по РТ отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела и направил дело в следственный отдел Нижнекамска для организации дополнительной проверки. Нижнекамский следственный отдел вновь принял решение отказать в возбуждении уголовного дела в связи с отсутствием в действиях полицейских состава преступления.

Виталий Зачетов попытался обжаловать решение следствия в суде. Он подчеркивал, что у полицейских не было оснований его задерживать, а удержание в отделе полиции в течение семи часов является незаконным. Молодой человек также опроверг данные полицейских, что он сам нанес себе телесные повреждения.

20 апреля этого года Нижнекамский городской суд прекратил производство по жалобе Зачетова, поскольку в тот же день руководитель следственного отдела Нижнекамска отменил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, поскольку оно было вынесено преждевременно.

Через девять дней следственные органы вновь отказались возбуждать уголовное дело в связи с отсутствием в действиях полицейских состава преступления. В августе Нижнекамский городской суд, а позже и Верховный суд Татарстана признали решение следствия законным и обоснованным.

Исчерпав все национальные правовые механизмы защиты, Виталий Зачетов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека

Исчерпав все национальные правовые механизмы защиты, Виталий Зачетов обратился с жалобой в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), которую готовил руководитель Казанского правозащитного центра (партнер "Зоны права" в регионе) Игорь Шолохов. По его мнению, российские власти нарушили статью 5 Европейской конвенции по правам человека (право на свободу и личную неприкосновенность), поскольку Зачетов "был необоснованно задержан сотрудниками полиции, доставлен в отдел полиции <…> и удерживался там более семи часов".

Шолохов отметил, что Виталий Зачетов "был задержан по сомнительным основаниям". "Личность заявителя была установлена, он находился в адекватном состоянии, то есть не было никаких исключительных обстоятельств для того, чтобы не обязать его явкой в компетентный орган, который бы объективно рассмотрел дело", — подчеркнул юрист.

Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека

Он также заявил о нарушении статьи 3 Европейской конвенции — запрещение пыток. Виталий Зачетов считает, что Россия "виновна в том, что он был подвергнут пыткам, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению и наказанию со стороны должностных лиц полиции".

Россия в лице следственных органов "не выполнила позитивное обязательство по проведению эффективного расследования в отношении должностных лиц органов полиции"

"Сотрудники полиции, желая наказать Зачетова за его поведение, которое они по своему усмотрению сочли неподобающим, пытали его: надевали наручники, били по различным частям тела. Кроме этого, намеренно закрыли в патрульном автомобиле с включённой печкой, лишая его возможности нормально дышать. При этом заявитель испытывал сильную физическую боль, панический ужас и унижение", — говорится в жалобе в Европейский суд по правам человека.

По мнению Игоря Шолохова, Россия в лице следственных органов "не выполнила позитивное обязательство по проведению эффективного расследования в отношении должностных лиц органов полиции, которые своими действиями нарушили право Зачетова на защиту от пыток". Шолохов констатировал: суды не исследовали доводы его доверителя, что "свидетельствует об отсутствии эффективных средств правовой защиты по делам о нарушении статьи 3 Конвенции".

Зачетов признался, что состоял в "Единой России", однако после произошедшего принял решение выйти из партии

В беседе с "Idel.Реалии" Шолохов подчеркнул, что он и его доверитель, в первую очередь, ждут от ЕСПЧ признания нарушения статей 3 и 5 Европейской конвенции. В этом случае, указывает правозащитник, решение Европейского суда станет вновь открывшимся обстоятельством, после чего прокуратура может стать инициатором возобновления уголовного дела в отношении полицейских.

Виталий Зачетов признался "Idel.Реалии", что состоял в "Единой России", однако после произошедшего принял решение выйти из партии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (5)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG