Ссылки для упрощенного доступа

Павел Шмаков просит апелляционную коллегию Верховного суда РФ вернуть обязательное преподавание татарского языка 


Павел Шмаков

Соответствующую апелляционную жалобу он подал сегодня, 12 ноября.

Директор школы "СОлНЦе" Павел Шмаков просит "полностью отменить" решение Верховного суда России (ВС РФ), отказавшего в удовлетворении иска к Минобрнауки России об изменении федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в части изучения национальных языков. Сегодня он обратился в апелляционную коллегию Верховного суда РФ с апелляционной жалобой, сообщил Шмаков "Idel.Реалии".

Напомним, 11 октября Верховный суд РФ постановил, что государственные стандарты "не препятствуют" преподаванию татарского языка в школах. В решении суда говорилось, что ФГОСы закрепляют обязательные предметные области "Родной язык и литературное чтение на родном языке" и "Родной язык и родная литература", в которые "может входить изучение родного языка из числа языков народов РФ, включая государственные языки республик".

По мнению Верховного суда РФ, государственные языки можно изучать за счет части школьной программы, "формируемой участниками образовательных отношений", тогда как государственные стандарты "не ограничивают право организаций, осуществляющих образовательную деятельность, на ведение преподавания и изучения государственного языка республики РФ".

В своей апелляционной жалобе Павел Шмаков просит "полностью отменить решение Верховного Суда Российской Федерации от 11 октября 2018 года, и принять по административному делу новое решение, полностью удовлетворив требования административного истца".

По мнению директора школы "СОлНЦе", ВС РФ "неправильно определил обстоятельства, имеющие значение для административного дела". Шмаков подчеркнул, что "не доказаны якобы установленные судом обстоятельства, имеющие значение для административного дела, а выводы суда в решении не соответствуют обстоятельствам административного дела". Кроме того, указал Шмаков, "суд неправильно применил нормы материального права и нарушил нормы процессуального права, что привело к принятию неправильного решения".

Ранее Павел Шмаков обратился в апелляционную коллегию Верховного суда России с частной жалобой, в которой просил привлечь к участию в процессе об обязательном преподавании татарского языка представителей Госдумы, Совета Федерации и Госсовета Татарстана. Кроме того, директор школы просил ВС РФ разъяснить решение по его иску об обязательном преподавании татарского языка в общеобразовательных учреждениях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (61)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG