Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России приступил к татарскому


Павел Шмаков (слева)

Сегодня в Верховном суде России началось рассмотрение иска директора казанской школы "СОлНЦе" Павла Шмакова к Министерству образования и науки. Шмаков требует признать недействующими положения Федерального государственного образовательного стандарта о необязательном изучении в школах языков республик.

С раннего утра к зданию Верховного Суда подходили друзья и сторонники Павла Шмакова. Он звонил по телефону, подсказывал, как найти нужный подъезд, спрашивал имена и отчества для пропуска. На его голове, как всегда, красовалась знаменитая татарская тюбетейка.

В тесном фойе в 10 утра было человек 15. До начала заседания "Idel.Реалии" поговорили со Шмаковым о его иске, а также о том, почему именно директор казанской школы "СОлНЦе" стал символом защиты татарского языка, тогда как татарский для него родным не является. Шмаков сказал, что главная причина этого в том, что он "живет в Татарстане, и у него в школе, в классах половина татар и половина русских". "Очень важно, чтобы они дружили, и чтобы никто не унижал друг друга", — подчеркивает директор школы.

Напомним, конфликт вокруг татарского языка возник после того, как летом прошлого года президент России Владимир Путин заявил, что нельзя заставлять человека изучать не родной для него язык. Прокуратура начала проверки в школах и потребовала исключить национальные языки из обязательной программы.

Руслан Нагиев и Павел Шмаков в Верховном суде РФ
Руслан Нагиев и Павел Шмаков в Верховном суде РФ

Однако директор казанской школы "СОлНЦе" Павел Шмаков отказался сокращать часы татарского языка, за что был оштрафован. По словам Шмакова, в школе не стали сокращать учителей татарского, а "немного изменили статус" образовательного учреждения:

— Стало много кружков татарского языка, и мы уговорили всех детей туда ходить. Некоторые родители возражали, запрещали поначалу, но так как детям нравилось, в классе было весело и интересно, то вскоре удалось убедить и родителей.

Шмаков подал апелляционные жалобы на решения мирового судьи, но Московский районный суд Казани оставил их без изменения.

От сегодняшнего заседания суда Шмаков и его сторонники ждали, что "Верховный суд, по крайней мере, разъяснит ситуацию с государственными языками, признает их правоту и даст поручение в Министерство просвещения доработать Федеральные государственные образовательные стандарты". "Пока не всем понятно, как быть с государственными языками", — подчеркивает Павел Шмаков.

Ему важно, "чтобы все дети в Татарстане (и русские, и татары) знали русский и татарский языки — два государственных языка". "А еще важнее, чтобы не было ссор, конфликтов из-за этого вопроса: к сожалению, сейчас они есть", — говорит Шмаков.

По его мнению, "прокуратура встает на какую-то крайнюю позицию и позволяет себе допрашивать детей в отсутствие родителей, зачем им нужен татарский язык".

— Приходит майор прокуратуры в звёздочках без улыбки и начинает жестко допрашивать пятиклассников — это ужасно. Разъяснений ждут сотни тысяч людей. Разъяснений ждет Министерство образования Татарстана, директора школ", — недоумевает Павел Шмаков.

Юрист школы "СОлНЦе" Анна Овчинникова рассказывает, что в других школах Татарстана "стараются не вступать в какие-то противоречия с прокуратурой — они стараются выполнять требования, вносить изменения в учебный план". "Это влечет за собой сокращение учителей, переквалификацию учителей. Чтобы у них нагрузка не сокращалась, они преподают какие-то другие предметы", — говорит Овчинникова.

Она уверена: "Шмаков не ставит вопрос об оппозиции, он старается дипломатично вывести эту ситуацию в мирное русло".

— Именно поэтому такое количество судебных обжалований, процессуальных каких-то действий. Это не оппозиция, не борьба с властью, тут нет никакого националистического подтекста, здесь именно защита педагогического состава, потому что педагогический состав школы "СОлНЦе" выбирался достаточно серьёзно. В школе много кружков и дополнительного образования. Дети из школы тоже выходят достаточно высокого уровня подготовки, — констатирует Анна Овчинникова.

Именно поэтому, уточняет она, "некрасиво поддаваться таким требованиям прокуратуры, которая огульно это делает". "Получается, что сейчас это выглядит, как война. На самом деле — это просто защита своих интересов, и интересов учебного заведения", — заявляет Овчинникова.

Поддержать Павла Шмакова в суд пришел и адвокат Руслан Нагиев. Он представляет интересы жителя Набережных Челнов Рамиля Хуснуллина и ранее обращался с аналогичным иском о признании ФГОС незаконными. По его мнению, эти два дела должны были быть объединены в одно, но пока суд отказал им в этом.

Верховный суд России сегодня принял решение отложить рассмотрение иска. Следующее судебное заседание состоится 11 октября.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG