Ссылки для упрощенного доступа

Дело наемника из Донбасса СК Чувашии передал в суд


Следственное управление СКР по Чувашии закончило расследование уголовного дела против 41-летнего Сергея Ильина. Его обвиняют в работе наемником на Донбассе, реабилитации нацизма, призывах к экстремизму. Дело передали в Верховный суд республики.

По версии следствия, зарегистрированный в Ставропольском крае Сергей Ильин в ноябре-декабре 2014 года приехал в Киев для участия в вооруженном конфликте на Донбассе. За это, уверены правоохранители, мужчина получил четыре тысячи гривен (примерно, 14 тысяч рублей на 2014 год). Позывное имя Ильина — Генрих.

После этого Ильи вернулся в Россию. В декабре 2014, июле 2016, декабре 2017 и январе 2018 он, как считают правоохранители, размещал в своих соцсетях "материалы, направленные на возбуждение межрасовой и межнациональной ненависти, вражды и розни, а также реабилитацию нацизма". Мужчина также призывал к экстремистской деятельности.

Обвинение Сергею Ильину предъявлено по ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте), ч.ч. 1 и 3 ст. 354.1 УК РФ, ч. 1 ст. 282 УК РФ (реабилитация нацизма, распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, возбуждение ненависти и вражды, совершенные публично), а также ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

По этим эпизодам он привлекается с апреля 2018 года. Расследованием уголовного дела против Сергея Ильина занимались сотрудники центра противодействия экстремизму МВД по Чувашии, Управления ФСБ России по Чувашии и следователи СУ СК России по Чувашии.

Причастность Ильина к преступлениям оперативники определили в ходе расследования другого уголовного дела. По данным следствия, мужчина переехал в Чувашию в январе 2018 года для сбыта наркотиков. Его задержали в феврале и изъяли 11,5 грамма запрещенных веществ. Это дело выделено в отдельное производство и уже рассматривается в суде.

Мужчина признал свою вину в наемничестве. Остальные факты преступлений подтвердили, как сообщает следствие, психолого-лингвистическая, фоноскопическая и почерковедческая экспертизы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG