Ссылки для упрощенного доступа

Содержание диоксида азота в казанском воздухе превысило ПДК в 14.35 раза


Казань

Превышение зафиксировано вечером 15 ноября на пересечении улицы Академика Лаврентьева и проспекта Фатыха Амирхана.

Вечером 15 ноября концентрация диоксида азота в воздухе столицы Татарстана зашкаливала. Все четыре автоматические станции по контролю качества атмосферного воздуха (АСК-А) управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) РТ показывали превышения ПДК. Причем куда большие, чем в первую половину дня.

Яды: диоксид азота

Диоксид азота (NO2) оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и поражает альвеолярную ткань легких. При высоких концентрациях может вызвать астматические проявления и отек легких. При длительном воздействии высоких концентраций вызывает заболевания бронхитом, астмой, эмфиземой легких.

​К 21:35 ситуация такова. Максимум загрязнения – на АСК-А №11 на пересечении улицы Академика Лаврентьева и проспекта Фатыха Амирхана. Максимальная разовая концентрация диоксида азота там составила 14.35 ПДК м.р.

Вторая по величине – АСК-А №10 на пересечении улиц Джаудата Файзи и Хайдара Бигичева. Там в вечерние часы показатель достиг 10.45 ПДК м.р.

На АСК-А №3 на Правобулачной, 51 максимальная разовая концентрация примеси составила 8.65 м.р. (данные по сероводороду и оксиду углерода с 19 часов не отображаются), на АСК-А №9 на пересечении улиц Побежимова и Ленинградской – 4.72 ПДК м.р.

На АСК-А №11 также наблюдались превышения по оксиду азота – 1.235 ПДК м.р. и по оксиду углерода – 1.18 ПДК м.р.

По информации на сайте УГМС РТ 15 ноября около девяти вечера скорость ветра была равна нулю.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG