Ссылки для упрощенного доступа

В Казани сохраняется высокое содержание диоксида азота в воздухе


Утром 16 ноября на пересечении улицы Академика Лаврентьева и проспекта Фатыха Амирхана показатель достиг 13.1 ПДК.

В утренние часы 16 ноября (в часы пик) концентрация диоксида азота в воздухе Казани продолжала оставаться высокой. На всех четырех автоматических станциях по контролю качества атмосферного воздуха (АСК-А) управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) РТ, как и накануне вечером, отмечалось превышение ПДК.

К 9:40 максимумы загрязнения были таковы:

Максимальная разовая концентрация диоксида азота на АСК-А №11 на пересечении улицы Академика Лаврентьева и проспекта Фатыха Амирхана составила 13.1 ПДК м.р. (2.62 мг/м3 при ПДК м.р. равной 0.2 мг/м3).

Вторая по величине — АСК-А №3 на Правобулачной, 51. Там в утренние часы показатель достиг 8.67 ПДК м.р. (1.734 мг/мЗ). Данные по сероводороду и оксиду углерода с этой станции с вечера 15 ноября на сайте не отображаются.

Яды: диоксид азота

Диоксид азота (NO2) оказывает раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей и поражает альвеолярную ткань легких. При высоких концентрациях может вызвать астматические проявления и отек легких. При длительном воздействии высоких концентраций вызывает заболевания бронхитом, астмой, эмфиземой легких.

​На АСК-А №10 на пересечении улиц Джаудата Файзи и Хайдара Бигичева максимальная разовая концентрация диоксида азота составила 7.45 ПДК м.р. (1.49 мг/мЗ), на АСК-А №9 на пересечении улиц Побежимова и Ленинградской – 5.45 ПДК м.р. (1.09 мг/мЗ).

По информации на сайте УГМС РТ, в районе 9 утра 16 ноября скорость ветра в Казани не превышала одного метра в секунду, периодически падая до нуля.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG