Ссылки для упрощенного доступа

Застройщик МСЗ объяснил проблемы с доступом к ОВОС


Проект МСЗ, представленный экоактивистами на одном из митингов

Компания-застройщик мусоросжигательного завода в Казани АГК объяснила, почему казанские экоактивисты не могут получить заключение Оценки воздействия предприятия на окружающую среду (ОВОС). Накануне активисты заявили об этой проблеме на встрече с прокурором Татарстана Илдусом Нафиковым.

— Когда на фоне общественного требования инвестор скрывает информацию, то возникают вопросы. Видимо, есть, что скрывать. В Подмосковье, где планируется построить четыре таких завода, инвестор не выдает документы даже по решению суда. Они прикрываются коммерческой тайной. По закону, информация о вреде здоровья не может быть скрыта и не относится к коммерческой тайне. Сейчас в Казани происходит то же самое. Здесь мы видим какую-то коррупционную составляющую, которая позволяет так грубо нарушать закон, — говорила на встрече активистка Вера Керпель.

Юрист борцов с МСЗ Елена Бикташева уточнила, что результаты ОВОС они запрашивали через экспертную компанию "Принципъ", а АГК отказалась их предоставлять, сославшись на неточности в документах.

В пресс-службе компании-застройщика завода "Idel.Реалии" объяснили, что результаты первоначальной Оценки воздействия на окружающую среду были доступны за месяц до и месяц после общественных слушаний, прошедших 28 июня в Осиново.

После этого конечный вариант ОВОС запросили три компании: МОО "НИОЭКА", МОО "Центр ОЭЭ" и ООО "Принципъ". Первые две получили документы и выдали на них положительные заключения экспертных комиссий независимых общественных экспертиз.

"По запросу третьей компании — ООО "Принципъ" был направлен ответ с просьбой представить необходимые документы, подтверждающие полномочия законного представителя, согласно п.1 ст. 52 ГК РФ. На сегодняшний день, данные документы от ООО "Принципъ" в адрес АГК-2 не были направлены", — сообщили представители компании-застройщика.

Данные Оценки воздействия на окружающую среду и экспертное мнение о них важны для получения госэкспертизы и разрешения на строительство. Первоначальный вариант ОВОС собрал в Осиново 911 замечаний. Активисты, выступающие против строительства завода, считают, что и итоговый вариант документа может содержать неточности. Непосредственно на встрече с Илдусом Нафиковым они заподозрили АГК в подмене результатов расчетов.

Напомним, земля, на которой планируют построить завод, уже принадлежит инвестору строительства — дочерней компании корпорации "Ростех" "РТ-Инвест". На мусоросжигательном заводе планируется утилизировать до 50% всех твердых бытовых отходов Казани. Строительство предполагают начать в октябре 2018 года, а ввести в эксплуатацию — в 2022 году.

Протесты против МСЗ не помогли
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:00 0:00

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG