Ссылки для упрощенного доступа

Осужденный за мошенничество директор компании обвинил "МТС-Банк" и "Банк Казани" в сговоре


Кирилл Шипшов

Осужденный за мошенничество в особо крупном размере директор ООО "Компания Меркурий" Кирилл Шипшов обвинил "МТС-Банк" и "Банк Казани" в сговоре и подтасовке документов. Об этом Шипшов рассказал в жалобе на имя генерального прокурора РФ Юрия Чайки (документ имеется в распоряжении редакции).

"Idel.Реалии" ранее рассказывали историю дела Кирилла Шипшова и его водителя Алексея Сергеева. Их признали виновными в хищении 12 млн кредитных денег "МТС-Банка" и "Банка Казани" и приговорили к 4 годам 10 месяцам колонии. Ни Шипшов, ни Сергеев вину не признали. На заседаниях они обвиняли в преступлениях друг друга.

С началом процесса Кирилл Шипшов сотрудничал с сотрудниками банка и заявлял, что был лишь номинальным директором, а реальные полномочия выполнял сам Сергеев. В жалобе на имя Юрия Чайки мужчина изменил точку зрения.

По его словам, банки добровольно приняли в залог лизинговое оборудование (что запрещено законом) и сами замаскировали его под собственность. За сокрытие информации, исходя из текста жалобы, сотрудники банков пообещали настоять на условном сроке для Шипшова. На деле представители "МТС-Банка" и "Банка Казани" попросили у суда одинаковый срок заключения для обоих обвиняемых.

"Теперь, понимая, что меня умело обманули и подставили сотрудники банков, я пишу настоящую жалобу, чтобы правда наконец прозвучала", — указал Кирилл Шипшов.

Он передал свою жалобу в приемную Чайки в Москве через жену Алексея Сергеева Елену. Она, в свою очередь, провела одиночный пикет у здания Генпрокурартуры от лица Ассоциации незаконно осужденных граждан.

ООО "Компания Меркурий" начала работу в 2009 году. Тогда руководителем был Алексей Сергеев. Спустя год его сестра Светлана Яппарова выкупила компанию, а Сергеев уволился. Через год он вернулся в фирму на должность водителя. После увольнения, по словам Алексея Сергеева, он решал проблемы своей фирмы "Меркурий" — она вступила в процедуру банкротства.

Кирилл Шипшов официально возглавил ООО "Компания Меркурий" в апреле 2012 года. Ранее они были знакомы с Сергеевым, так как работали в одной сфере. Какое-то время, по словам мужчины, Шипшов был у него в подчинении.

Кредиты на 16 млн рублей в "МТС-Банке" и "Банке Казани" "Компания Меркурий" получила в 2013 году. Поручителями по ним были Алексей Сергеев и Светлана Яппарова. Через год фирма перестала выплачивать долги банкам, а в 2015 году погрузилась в процедуру банкротства. На тот момент долг составлял около 12 млн рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG