Ссылки для упрощенного доступа

"Главное условие выживания кряшен как народа — воцерковление"


Различий между кряшенским и татарским языками больше, чем между татарским и башкирским, а сами кряшены перестанут существовать как народ, если их оторвать от православия. Об этом заявил председатель Совета ветеранов кряшенского движения Аркадий Фокин, выступая в ноябре на конференции Общества русской культуры РТ. Учитывая, что большая часть его выступления касалась чисто кряшенских вопросов, "Idel.Реалии" публикуют наиболее интересные высказывания общественника отдельно.

Кряшены или крещёные татары

Этноконфессиональная группа в составе татар, исповедуют православие. При подготовке Всесоюзной переписи населения 1926 года кряшены в "Перечне народностей" были обозначены как народность, которая "указана неточно". По данным Всесоюзной переписи населения 1926 года, кряшен было 101,4 тысячи человек.

Официальная наука преимущественно рассматривает крещёных татар как часть татарского народа. В то же время часть кряшен считает себя отдельным народом. В 2010 году численность граждан России, назвавших себя кряшенами, составляла 34822 человек, из них 29962 проживали в Татарстане.

ОБЩЕСТВЕННИКОВ ЗАМЕНИЛИ "ОЛИГАРХОМ"

...Состоялась встреча президента с лидерами и руководителями кряшенских организаций. Огромнейший протокол. 19 пунктов. Из них на протяжении — это было в 2002 году — на протяжении 10 лет почти ни один вопрос не решался.

А потом стали вопросы решаться — и без особых усилий. Потому что старая кряшенская организация республиканская была постепенно отодвинута в тень, и на ее месте создана проправительственная организация кряшен Татарстана во главе с генеральным директором холдинга "Ак Барс" [Иваном Егоровым].

Вот фольклорный государственный ансамбль кряшен. Впервые о нем вопрос был поставлен в 1992 году. А создали его в 2008-м. Хотя конкретные были поручения даны президента и установлены сроки. Сроки не превышали ни одного года.

Когда коснулось Терентьева (имеется в виду Терентьев Александр Михайлович, заместитель руководителя аппарата президента РТ руководитель департамента президента РТ по вопросам внутренней политики; заведовал отделом по связям с общественностью и межнациональным отношениям аппарата президента РТ с 2003 по 2006 гг. "Idel.Реалии"), Терентьев взял это и вывернул наизнанку: обвинил кряшенские организации, что они пассивны и не работают над выполнением поручения президента... А в том, что не решаются вопросы, обвинять кряшенскую общественность нельзя. Там нет ни одного поручения, данного хотя бы руководителю кряшенской организации. Там все поручения — чиновникам, министрам и прочим. Это протокол по оказанию помощи кряшенскому общественному движению, а не протокол указаний кряшенскому общественному движению. Значит, чиновники, опираясь на свой аппарат, на финансы, на бюджет республики, должны решать эти вопросы.

Но, к сожалению, такая постановка вопроса со стороны властей продолжает иметь место по сегодняшний день.

"ПЕРЕПИСИ НЕ ДАЮТ РЕАЛЬНОЙ КАРТИНЫ"

При нашей Академии наук Татарстана создан центр по изучению татар-кряшен. И даже недавно была защищена диссертация — там тоже фигурируют татары-кряшены. Делается это для чего? Делается это для того, чтобы приучить кряшенское население к тому. Чтобы, как бы они не назывались, в их названии, хоть где-то, хоть через черточку, через запятую, присутствовало слово "татары".

В Институте антропологии насчитали порядка 200 тысяч кряшен в Татарстане

Официальные органы во время переписи, если есть слово "татарин", без всяких рассуждений включают этих людей в число татар. Поэтому переписи населения и 2002 года, и 2010 года реальной картины численности кряшен так и не дают. Первая перепись 2002 года в Республике Татарстан была вообще сорвана!

Хотя, только по экспертным оценкам, по России порядка 300 тысяч [кряшен]. В Институте антропологии насчитали таким образом порядка 200 тысяч в Татарстане. И Мухаметшин, наш спикер, в одном из интервью несколько лет назад так и заявил: кряшен в Республике Татарстан 250 тысяч.

Последняя перепись населения, которая учитывала кряшен, состоялась в 1926 году.

Нагайбаки — это казачье сословье кряшен. Они этого не отрицают, сами себя называют кряшенами. Но сейчас получается, что кряшены-нагайбаки — это народ, кряшены — это не народ.

"ТАТАРИЗАЦИЯ КРЯШЕН"

...Заявления о том, что кряшенского языка нет, сплошь и рядом. Я как-то заикнулся: говорю, вот неплохо бы создать всё-таки при союзе татарских писателей секцию кряшенских писателей. На это даже не руководство союза, а рядовые татарские писатели [возразили]: ха, интересно, что это вы придумали, а на каком языке писать — язык-то татарский!

Учителей для кряшенских сельских школ готовить перестали, все стали обучаться по программам татарских школ

Тут два момента. В 1930 году был последний выпуск кряшенского педагогического техникума. Учителей для кряшенских сельских школ готовить перестали, все стали обучаться по программам татарских школ. И началась татаризация кряшен. Я немолодой человек, но я в молодости не слышал, чтобы кряшенские дети обращались: "абый", "апа".

И вместо кряшенского языка стал изучаться литературный татарский язык, и современные кряшены — особенно, городские — во втором поколении кряшенского языка не знают.

Фильм "Божий народ - кряшены" вызвал много споров
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:03 0:00

"ЕМЕЛЬЯНОВА ЧИТАЮТ ДАЖЕ МАЛОГРАМОТНЫЕ"

Дайте текст тукаевский того времени, когда он писал — его ни один татарский интеллигент досконально не поймёт

Утверждают: нет кряшенского языка. Но ведь сами татары его признают! И он включен в энциклопедию татарской литературы еще в советское время, когда кряшенская тематика вообще закрыта была. Тем не менее, включили в эту энциклопедию первого кряшенского поэта — кстати, он священнослужителем был — Якова Емельянова. Два сборника стихов его вышли. Недавно в полемике, может быть, немного зарвался один из татарских публицистов (он — не писатель, по-моему, журналист). Заявил, что вообще современный татарский язык — это не язык Тукая, это язык Якова Емельянова. И пример приводит: дайте текст тукаевский того времени, когда он писал — его ни один татарский интеллигент досконально не поймёт. А Емельянова читают даже малограмотные.

Татарский язык очень сильно изменился за это время. Кряшенский язык существовал самостоятельно. Он как церковный сейчас возрождается и кое-где богослужения, вплоть до литургии, проводятся на церковно-кряшенском языке, литература издается...

БЕЗ ЦЕРКВИ КРЯШЕН — НЕ КРЯШЕН?

В Татарстане православных храмов, где проводят богослужение на церковно-кряшенском, всего шесть

Кроме того, это был язык документооборота, когда после октябрьской революции существовали государственные кряшенские органы. Я читал некоторые работы, и [там сказано, что] различия между кряшенским и татарским больше, чем между татарским и башкирским. И татарский, и башкирский считаются самостоятельными самобытными языками. Значит, кряшенский еще дальше, еще самостоятельнее.


Вопрос воцерковления стоит очень сложно и драматично. Намного труднее, чем вопрос воцерковления русских. Потому что в Татарстане православных храмов, где проводят богослужение на церковно-кряшенском языке, всего шесть.

Вот мы, общественники кряшенские, считаем, что главным условием выживания кряшен как народа должно быть их воцерковление. Если мы кряшен оторвем от церкви, от православия — всё, считайте этот православный народ перестанет существовать через ближайшие 20-30 лет, потому что обрусение идёт сплошное городского населения.

Аркадий Фокин, представляющий Совет ветеранов кряшенского движения Казани выступил со своим докладом "Русское и кряшенское национальные движения: опыт взаимосотрудничества" на конференции, посвященной 25-летию Общества русской культуры РТ. В своих докладах участники припомнили все обиды, накопленные за четверть века. Традиционно досталось оппонентам из "титульной нации", а краеугольным камнем обсуждений стал "языковой конфликт" в Татарстане.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG