Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане проходит референдум о самообложении


Референдумы о самообложении пройдут в 844 поселениях Татарстана почти во всех районах республики. Голосования не будет в Казани и Набережных Челнах.

Гражданам предлагают решить, готовы ли они заплатить единоразово от 100 до 500 рублей на решение местных проблем — строительство дороги, установку памятников и т.д.

Независимые наблюдатели от движения "Голос" следят за ходом голосования на нескольких участках в близлежащих к Казани районах — Лаишевском, Высокогорском, Пестречинском и Зеленодольском. В "Голосе" отметили, что "у наблюдательского сообщества все еще остаются сомнения в честности результатов данных референдумов". Также своих наблюдателей на референдумы направил казанский штаб Алексея Навального.

В Столбищах, в Лаишевском районе Татарстана, на участке №1755 члены комиссии выдают проголосовавшим гражданам справку для работы.

Отметим, что сегодня в нескольких районах пройдут также довыборы местных депутатов — в Агрызском, Атнинском, Зеленодольском и Сармановском. Замещению подлежат 12 мандатов. На выборах зарегистрировано 38 кандидатов: 12 от ЛДПР, 10 от "Единой России", три от "Справедливой России", один от КПРФ и один от Партии социальной защиты. Самовыдвиженцами стали 11 человек.

В прошлом году в Татарстане в 873 поселениях прошли подобные референдумы. Из них только в 14 муниципалитетах голосование не состоялось из-за низкой явки. Там, где был общественный контроль, референдумы не состоялись, где его не было — УИКи набрали более 50%.

"Idel.Реалии" следят сегодня за ходом референдумов в Татарстане.

Ранее спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин сообщал, что за первые четыре года республика потратила на софинансирование самообложения 2,8 млрд руб., а с граждан собрали 582 млн рублей, сообщает "Коммерсантъ". В прошлом году в республике решили ввести единый день проведения местных референдумов — третье воскресенье ноября.


В 2016 году в 900 населенных пунктах жителям предлагалось ответить на вопрос – готовы ли они "скинуться" на самые различные нужды поселения: от ремонта дорог до профилактики экстремизма.

Референдумы о самообложении в Татарстане проходят с 2013 года. На каждый рубль, собранный с жителей, правительство республики выделяет еще четыре рубля. Власти заявляют, что граждане сами инициируют проведение референдума, однако в действительности идея голосования в большей степени принадлежит самим чиновникам.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG