Ссылки для упрощенного доступа

Сотрудники ТД "Ферекс" просили справки об участии в референдуме. Предприятие предоставило комиссии автобус для голосования на дому


В Татарстане члены УИК №1754 (село Столбище Лаишевского района) отправились домой к избирателям для осуществления голосования вне помещения по заявкам на автобусе с табличкой "Вахта ТД "Ферекс".

По какой причине избирательная комиссия использовала коммерческий транспорт и на каких условиях его получила, пока неизвестно.

О произошедшем сообщила наблюдатель движения в защиту прав избирателей "Голос" Мария Гарайс. Напомним, ранее стало известно, что несколько граждан на этом же участке просили выдать им справки, подтверждающие участие в референдуме.

На "Карте нарушений" правозащитной организации значится, что граждане, требовавшие справки, работают в торговом доме "Ферекс", производящем светодиодные лампы.

ЦИК РТ на своем официальном сайте опубликовал разъяснение по поводу ситуации со справками для сотрудников предприятия. Комиссия "оперативно направила письмо в адрес руководства "Ферекс" о недопустимости подобных действий и необходимости незамедлительно провести проверку по фактам, изложенным на сайте "Голос — за честные выборы".

Предприятие уже ответило на письмо ЦИК РТ, заявив, что никакого давления об обязательном участии в референдуме на сотрудников не было. Единственное, "Ферекс" — это предприятие с непрерывном циклом работы и сегодня, 18 ноября, рабочий день. Поэтому некоторые сотрудники, которые проживают в Столбищах и изъявившие желание проголосовать, в подтверждение своих слов попросили на участках справки.

"ЦИК РТ оперативно отслеживает и реагирует на все сообщения, касающиеся организации и проведения голосования в республике", — сказано на сайте республиканского избиркома.

Информацию об автобусе, выделенным "Ферекс" для комиссии, ЦИК РТ пока не прокомментировал. "Idel.Реалии" попросили пресс-службу избиркома дать разъяснение по этой ситуации.

Референдумы о самообложении в Татарстане проходят с 2013 года. На каждый рубль, собранный с жителей, правительство республики выделяет еще четыре рубля. Власти заявляют, что граждане сами инициируют проведение референдума, однако в действительности идея голосования в большей степени принадлежит самим чиновникам.

Сегодня утром по всему Татарстану открылись избирательные участки на референдумах о самообложении. Они пройдут в 844 поселениях республики почти во всех районах республики. Голосования не будет в Казани и Набережных Челнах. Гражданам предлагают решить, готовы ли они заплатить единоразово от 100 до 500 рублей на решение местных проблем — строительство дороги, установку памятников и т.д.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    регина хисамова

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

  • 16x9 Image

    катерина маяковская

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Самарской и Саратовской областях. Член расследовательской группы "Idel.Реалии".

    Специализируется на политических обзорах и материалах о культурах народов России.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG