Ссылки для упрощенного доступа

Открытый ЦИК, вбросы и элитные "дачники" в Боровом Матюшино


Татарстан самообложился в пятый раз. Явка на 18:00 составила 63,75%, согласно сообщению ЦИК РТ. "Юбилейный" референдум прошел в республике традиционно — власти заявляют о "спокойном и штатном" голосовании, а независимые наблюдатели о "грубых нарушениях и фальсификациях". "Idel.Реалии" весь день следили за ходом голосования и изменениями в поведении, в первую очередь, со стороны властей, впервые так открыто и быстро реагирующих на претензии общественности.

ЭЛИТНЫЕ "ДАЧНИКИ"

Утро, Боровое Матюшино — элитная деревня, где живут чиновники и бизнесмены Татарстана. Сегодня здесь, как и почти во всех районах республики, проходят референдумы о самообложении. В 6:45 двое наблюдателей от движения "Голос" подходят к зданию сельсовета. Это небольшое строение из сруба, больше похожее на баню, чем на госучреждение. Там же расположен фельдшерский пункт, а напротив — импровизированная "детская площадка" и памятник павшим воинам Великой Отечественной войны.

Атмосфера внутри — домашняя и теплая, несмотря на раннее утро. Уже на участке оказывается, что к избирательной комиссии прикреплено всего 126 жителей. Это весь электорат. "У нас дачников много", — оправдывается член комиссии, пытаясь не намекать на элитных "садоводов" из многомиллионных поместий рядом.

В этом году в Боровом на референдуме поставили вопрос о единовременном платеже в 500 рублей на строительство детской спортивной площадки. В прошлом году собирали по 1000 рублей на ремонт дороги, ведущей к сельсовету, и освещение улиц. Тогда на участок явилось более 85% избирателей, и все единодушно проголосовали "за". Как уверяют местные жители, все работы, на которые собирали 1000 рублей, были выполнены должным образом.

В этом году референдум в "татарстанской рублевке" также состоялся. "Всё очень тихо и никаких совершенно нарушений", — написали "Idel.Реалии" наблюдатели незадолго до закрытия участка.

ЧТО ТАКОЕ РЕФЕРЕНДУМ И ПОЧЕМУ ЦИК РТ — МОЛОДЕЦ

Референдум о самообложении — это татарстанская разработка. Она ориентирована, если верить властям, на то, чтобы замотивировать жителей самим распоряжаться деньгами. Кроме того, это должно повышать социальную ответственность. Чем больше гражданин заинтересован рублем, тем важнее для него будет результат: новая детская площадка, освещение, ремонт дорог или отремонтированная дорога на кладбище (к слову, довольно частая практика для референдумов).

Референдум о самообложении — это татарстанская разработка

На деле жителей ставят перед фактом, что именно они получат. Перед референдумом по поселку или деревне появляются объявления, что в третье воскресенье ноября (единый день голосования в Татарстане) им придется решить, готовы ли они потратить от 100 до 1000 рублей с человека на решение тех или иных местных нужд.

К референдумам в Татарстане много вопросов от местных и от наблюдателей. Последние сомневаются в честности голосования и каждый год проводят "контрольное наблюдение". Например, в 2017-м на пяти из шести участков в Высокой горе референдумы признали несостоявшимися из-за низкой явки (она должна быть более 50%). Интересно то, что именно эти пять участков оказались закрыты независимыми наблюдателями, а шестой — нет.

Татарстанцы не понимают, почему нужно собирать деньги на то, что формально должно ремонтироваться на налоги

Татарстанцы же не понимают, почему нужно собирать деньги на то, что формально должно ремонтироваться на налоги. Тем более, процедура такова: если референдум состоялся и жители проголосовали "за", то власти на каждый рубль самообложения выплачивают четыре рубля из бюджета. Спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин ранее сообщил, что за первые четыре года республика потратила на софинансирование самообложения 2,8 млрд рублей, а с граждан собрали 582 млн рублей. Почему нельзя просто выделить эти самые "четыре рубля" без денег жителей — неясно.

Другая претензия и от населения, и от наблюдателей заключается в том, что референдумы проводятся с 2013 года, но порой сложно понять, на что в итоге потратили деньги, собранные по их итогам. В этом году на некоторых участках комиссии озаботились этим вопросом и разместили информационные стенды. Где-то даже два — что сделали на деньги, собранные на прошлых референдумах, и на что планируют потратить их в этом году.

Почему нельзя просто выделить эти самые "четыре рубля" без денег жителей — неясно

К слову об информационной открытости. В этом году Центризбирком Татарстана, судя по всему, начал работать по новой схеме. Теперь на сайте ЦИК появляются новости-ответы на различные публикации "Голоса" и СМИ, освещающих референдумы. Как только были опубликованы сообщения о справках для избирателей на работу, каруселях и вбросах, пресс-служба почти молниеносно отреагировала на своем сайте. В последнем случае, правда, риторика ЦИК РТ поменялась, и они решили трактовать сообщения о вбросе бюллетеней как "вброс информационный и неумелую попытку дискредитировать как проходящие в Татарстане референдумы, так и доверие татарстанцев к их результатам".

А ВБРОС И НЫНЕ ТАМ

Поселок Званка расположен непосредственно у Казани. Там живут разные люди: бедные с маленькой зарплатой и богатые на машинах по 5 млн рублей — близость к Казани сказалась на этом. Сегодня во второй половине дня на единственном участке в поселке произошло событие: наблюдатель решила устроить небольшой перерыв и вышла на улицу. Когда возвращалась, услышала странные звуки. Она сразу поняла в чем дело, потому что звук явно издавал кто-то, совершавший манипуляции с одной из избирательных урн. Девушка поспешила назад. Войдя на участок, она заметила в урне ровную стопку бюллетеней.

— Почти 100 штук, по моим подсчетам. Явка на тот момент была низкой — около 10%, а через пять минут стала 23%, — рассказывает наблюдатель, журналист издания "Молния" Ксения Телманова.

Явка на тот момент была низкой — около 10%, а через пять минут стала 23%

Она побеседовала с председателем комиссии по этому поводу. Последняя испугалась и стала говорить, что "уйдет с госслужбы и пойдет с двумя детьми работать уборщицей", чтобы больше с ней такого не происходило. Как пояснила наблюдатель, комиссия не спорила сначала с тем, что это было вбросом, а несколько других наблюдателей, например, от "Справедливой России", были не против поставить свою подпись под жалобой.

— Они очень боятся уголовки, — поясняет Телманова. — Председатель сначала даже решила написать заявление о сложении с себя полномочий, но потом почему-то передумала.

В итоге, так как на этом участке явка не превысила половины, историю решили не развивать, и вброс так и остался вбросом только на фотографиях.

Кстати, ЦИК РТ еще во время развития этой истории выступил с заявлением на своем сайте и сообщил, что фотографии наблюдателей с участка — это провокация. Апеллировали в избиркоме к тому, что разные интернет-ресурсы "последователей Навального" и движения "Голос" публиковали одну и ту же фотографию с указанием разных районов. При этом в трех скриншотах, обнародованных внутри заявления, речь идет только о поселке Званка Пестречинского района.

Фотография, сделанная для того, чтобы ЦИК РТ смог идентифицировать участок
Фотография, сделанная для того, чтобы ЦИК РТ смог идентифицировать участок

Отметим, что это не единственный зафиксированный наблюдателями вброс на этом голосовании. Второй произошел в райцентре — Пестрецах. Наблюдатель от "Голоса" Марина Чуфарина во время подсчета заметила пачку бюллетеней (12 штук), прилипшую ко дну урны для голосования.

Они очень боятся уголовки

— Я потребовала эту пачку аккуратно достать и тут же ее погасить, не учитывать при подсчете. В противном случае, я сказала, вызову полицию. Комиссия пачку достала, подсчитала и погасила, тем самым признав, что вброс был. Протокол составили. Книги избирателей не соответствуют тем цифрам, которые были в итоговом протоколе. Я подам заявление в полицию о фальсификации итогов выборов. До ЦИКа я дозвониться не смогла. В итоге референдум на участке этом и в поселке не состоялся, — рассказала наблюдатель.

Референдум по самообложению в Татарстане. Вброс
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:53 0:00

КАРУСЕЛИ В ЛАИШЕВО

В течение второй половины дня наблюдатели сообщали о карусельном голосовании на нескольких участках.

"Карусель" (также "круизное голосование") — один из классических методов фальсификации результатов выборов или референдума, связанный с повторным голосованием одних и тех же избирателей на разных участках.

Одного из "карусельщиков" удалось заметить члену "Партии перемен" Кириллу Григорьеву, следившему за ходом голосования на УИК №1784 в Лаишево, благодаря чату наблюдателей в Telegram. По его словам, он обратил внимание на подозрительную активность ближе к вечеру, когда на участке явка немного не достигала до половины от общей численности избирателей.

— Приходили группы по четыре-пять человек. Я начал их фотографировать и отправлять снимки в чат. Сначала мне ответила наблюдатель с участка №1786, затем — с УИК №1780. Подтвердили, что молодой человек в зеленой куртке, которого я снял, был и у них, и тоже брал бюллетени и голосовал. Я высказал свои подозрения сотруднику полиции, он взял с меня объяснительную, пообещал выехать к моим коллегам.

Григорьев отмечает, что члены УИК, на котором он наблюдал, любопытным образом объяснили появление предполагаемого "карусельщика" на нескольких участках.

— Они сказали, что этот человек рассыпал песок на лед перед подъездами, чтобы не было скользко. Но было около шести часов вечера, уже поздно для такой обработки, бессмысленно, и, тем более, непонятно, зачем ему для этого бюллетени, — уточнил наблюдатель.

Михаил Бородин, узнавший человека с фотографии Григорьева, вышел следом за группой подозрительных молодых людей и попытался потребовать у них предъявить прописку, однако собеседники быстро сели в машину и уехали. По возвращении Бородин заметил, что председатель комиссии удалился в закрытое помещение, чтобы позвонить.

Аналогичная ситуация произошла на участке №1750 в Песчаных Ковалях, где за ходом голосования следил Дмитрий Демидов. Волонтер сфотографировал двух подозрительных молодых людей, и другие наблюдатели из чата узнали их и подтвердили, что они уже голосовали на других участках. Демидов также написал объяснительную и передал ее полицейскому.

В селе Столбище на УИК №1757 наблюдатель Антон Тароянц обратил внимание на трех девушек, которые очень быстро зашли и проследовали прямо к столу конкретного члена комиссии.

— Они очень быстро получили бюллетени, расписались и проголосовали. Это мне показалось странным, я решил проследовать за ними. В общем, они пошли на соседний участок — №1756 — и проделали там точно то же самое, что и в первом случае. Я указал на них своему коллеге, другому наблюдателю, но они к тому моменту уже ушли из помещения.

Также о "карусельном" голосовании сообщали наблюдатели с участков №2402, №2403, №1752, №1759 и №1751.

Через три часа после закрытия участков ЦИК РТ опубликовал свои заявления относительно "каруселей" в Лаишево. Они сообщили, что все наблюдатели и члены комиссий опрошены полицией, нарушений не выявлено, а "указанные доводы своего подтверждения не нашли". Относительно ситуаций на участках №1780 и №1786 Центризбирком пояснений пока не дал.

ЗАСТОЛБИТЬ ГОЛОСОВАНИЕ

На участках в селе Столбище Лаишевского района участникам референдума понадобились справки о том, что они проголосовали, для предъявления по месту работы. О происходящем сообщили сразу несколько наблюдателей.

Так, на участке №1755 члены УИК предоставляли гражданам отпечатанные на принтере и заполненные от руки талоны. Более того, на вопрос наблюдателя Ильдара Киямова о происходящем женщина на камеру подтвердила, что такой "документ" выдается комиссией.

В Столбищах проголосовавшим на референдуме о самообложении выдают справки на работу
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:14 0:00
Загрузить файл

По сообщению наблюдателя движения "Голос" Марии Гарайс, следившей за ходом голосования на УИК №1754, на ее глазах два избирателя тоже попросили некие талоны для предъявления по месту работы — в торговый дом "Ферекс".

— В комиссии сказали, что ничего выдавать не будут, а на работе парни могут просто сказать, что проголосовали, — уточнила Гарайс.

Тем не менее, история с "Ферексом" получила продолжение спустя несколько часов, когда с участка выехала вторая группа для осуществления голосования вне помещения. Мария Гарайс сообщила "Idel.Реалии", что члены комиссии отправились по адресам на автобусе с табличкой "Вахта ТД "Ферекс".

Республиканский Центризбирком оперативно отреагировал на первое сообщение о выдаче справок. В официальной публикации сообщалось, что ЦИК направил письмо в адрес руководства компании "о недопустимости подобных действий и необходимости незамедлительно провести проверку".

— В своем ответе руководство предприятия сообщило о том, что предприятие является предприятием с непрерывным циклом работы, и воскресенье 18 ноября 2018 года также является рабочим днем. Отдельные работники ООО "Ферекс", проживающие в Столбищенском сельском поселении, на территории которого проводится референдум по самообложению, отпросились с работы для участия в голосовании. В качестве подтверждения уважительной причины своего отсутствия на рабочем месте попросили справку (подтверждающий документ) из участковой комиссии, — резюмировала ЦИК РТ.

На вопрос корреспондента "Idel.Реалии" о том, почему автобус именно этой компании в день референдума развозил членов УИК на надомное голосование, представитель Центризбиркома республики заявила, что транспорт выделяют органы местного самоуправления для деятельности УИК. "Законом не определено, какой именно вид транспорта. Транспорт предоставляется безвозмездно на основании постановления правительства РФ и постановления кабмина РТ", — сообщили в пресс-службе. На просьбу уточнить столь пространный ответ пресс-секретарь сказала следующее: "Всё по закону, нарушений нет".

***

Вероятно, ситуация будет схожа с прошлогодней, когда на соседних участках в рамках одного поселения результаты кардинально различались в зависимости от наличия независимого наблюдения

В этом году референдум для наблюдателей вполне может стать новой иллюстрацией того, что делает контроль с результатами голосования. Уже несколько активистов сообщили о несостоявшихся референдумах на своих участках в Лаишевском, Пестречинском и других районах Татарстана. Вероятно, ситуация будет схожа с прошлогодней, когда на соседних участках в рамках одного поселения результаты кардинально различались в зависимости от наличия независимого наблюдения.

Однако свои результаты голосование принесло: власти научились отчитываться о проделанной работе перед населением посредством вывешивания стендов, ЦИК РТ стал реагировать на сообщения наблюдателей, а последние — провели тренировку перед грядущими выборами в Госсовет Татарстана в следующем году и показали, как общество может контролировать, казалось бы, сложную для наблюдения республику.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG