Ссылки для упрощенного доступа

Суд прекратил дела против татарских активистов за критику языковой политики властей на митинге памяти Тукая


Митинг, посвященный 105-летию со дня смерти татарского поэта Габдуллы Тукая 15 апреля 2018 года

Сегодня, 19 ноября, Приволжский районный суд Казани прекратил два дела против татарских активистов — Эльдара Мустафаева и Галишана Нуриахмета — за критику языковой политики властей на митинге памяти Тукая весной этого года.

Судья не нашел состава правонарушения в их действиях. Об этом "Idel.Реалии" рассказали сами активисты.

И Мустафаева, и Нуриахмета обвиняли по ч. 5 ст. 20.2 КоАП РФ — нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. В протоколе сказано, что на митинге 15 апреля (был посвящен 105-летию со дня смерти татарского поэта Габдуллы Тукая) Галишан Нуриахмет "изменил цель мероприятия", а именно "критиковал федеральные власти под лозунгом защиты татарского языка от политического давления".

— Им неоднократно упоминалась ситуация, возникшая в 2017 году вокруг изучения татарского языка в общеобразовательных учреждениях, — считают в полиции.

Эльдара Мустафина обвиняли в том, что он выступал в защиту татарского языка на митинге и держал плакат "Вернуть татарский язык в школы". Активисты отмечают, что Мустафин вовсе не выступал на акции.

Отметим, что протоколы в отношении активистов составили еще в середине лета, а суд был только сегодня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (10)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG