Ссылки для упрощенного доступа

ФНС предлагает в течение года не штрафовать самозанятых за налоговые нарушения


Федеральная налоговая служба РФ предлагает не взимать штрафы в течение года во время проведения эксперимента по внедрению нового режима налога для самозанятых.

Предложение внес глава ФНС Михаил Мишустин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным во вторник, пишет ТАСС.

— Мы <...> просили бы вашей поддержки — хотим воздержаться от штрафов для того, чтобы посмотреть за год, как эта ситуация будет использоваться самозанятыми, а потом доложить вам о всех нюансах, которые будут обнаружены, — сказал Мишустин.

Президент поддержал эту идею. "Ну конечно", — сказал Путин.

Речь идет о гражданах, которые не имеют работодателя, и чей доход составляет не более 2,4 млн рублей в год.

Напомним, накануне президент Татарстана призвал органы власти не оказывать давление на самозанятых.

Новый режим для самозанятых граждан предполагает уплату налога с доходов от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав физлицам по ставке 4%, индивидуальным предпринимателям и юрлицам — 6%. Перешедшие на новый режим уплаты налога будут освобождены от уплаты НДФЛ в размере 13%.

В Татарстане насчитали более 400 тысяч нелегальных самозанятых.

Напомним также, 23 апреля, генеральный директор ООО "Бәхетле", депутат Госсовета РТ пятого созыва Муслима Латыпова на заседании совета по предпринимательству пожаловалась президенту Рустаму Минниханову на малый бизнес. Речь шла о женщинах, которые пекут торты для продажи на дому. По словам Латыповой, их продукция может быть некачественной и несертифицированной. "Весь ассортимент "Бәхетле" — всё там производят. Технологических карточек не надо. Они висят у нас на производстве. К нам приходят, фотографируют и продают за пять рублей. Потом производят дома, в бане, в гараже, где есть домашние животные. Где проходит анализ на сырье? Где оно закупается? Есть ли бактерицидные лампы? Ответов на эти вопросы нет", — заявила тогда Латыпова.

Помимо этого бизнес-вумен считает, что такие мелкие предприниматели уводят прибыль у крупных налогоплательщиков, коими являются, например, магазины "Бәхетле".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.​

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG