Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре активисты и горожане устроили пикет у Следственного комитета


Таким образом они протестовали против произвола, допускаемого, по их мнению, самарскими следователями.

Сегодня в Самаре представители движений "Гражданская инициатива" и "Новая позиция", а также обычные горожане провели пикет у здания местного управления Следственного комитета. В акции участвовали десять человек. Участники пикета держали в руках плакаты с надписями "Хватит фабриковать дела", "Не хочу сидеть за то, что стою здесь" и "Следователь Сарий фабрикует дела по экстремизму".

— Мы вышли на пикет, чтобы защитить правозащитника Илью Мартышкина, которого следователь СУ СК РФ Владимир Сарий хочет сделать обвиняемым в экстремизме по делу "Общины коренного русского народа Самарской области", — рассказала "Idel.Реалии" лидер движения "Гражданская инициатива" Наталья Баранова.

Среди участниц пикета была Валентина Пылкова, потерявшая квартиру. Пылкова жила с сестрой, после смерти которой пыталась оформить их квартиру на себя, но ей отказали. Тогда, рассказывает женщина, она наняла риелтора, который обманом получил у неё подпись на договоре дарения и, сговорившись, как она предполагает, с сотрудниками Росреестра, оформил квартиру на себя. Пылкова утверждает, что ни разу лично не обращалась в Росреестр и все её подписи, кроме договора дарения, фальшивые. С лета 2015 года пенсионерка ждет от следователей ответа на заявление о мошеннических действиях.

— За три года после обращения следователи не провели ни одного следственного действия с сотрудниками Росреестра, — уточняет она.

Цель сегодняшней акции — привлечь внимание общественности к нарушению прав человека и фабрикации доказательственной базы по "политическим" уголовным делам в Самарской области, сообщили активисты. Ранее самарские правозащитники рассказывали "Idel.Реалии" о пытках, допускаемых следователями местного СКР при расследовании уголовных дел об экстремизме.

Сотрудники следственного управления оставили акцию гражданских активистов без внимания. Полиция зафиксировала на фото и видео плакаты.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG