Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитники заявляют о пытках арестованной экс-главы ОКРН Самарской области


Любовь Кузаева

Руководитель движения "Гражданская инициатива" Наталья Баранова сообщила, что на предварительном следствии Любовь Кузаеву подвергли пыткам.

Правозащитница Наталья Баранова заявила, что следователь Владимир Сарий подвергает пыткам арестованную 16 августа бывшую главу "Общины коренного русского народа" (ОКРН) Самарской области 57-летнюю Любовь Кузаеву.

– Когда 15 августа Кузаеву задержали на 48 часов, всё стало зависеть от неё самой. Если бы она, как другой обвиняемый по делу ОКРН Илья Мартышкин, выдержала пытки на допросах и не подписала то, что ей подсовывал следователь Сарий, то 16 августа они оба вышли бы на свободу. Теперь очевидно, что Кузаева подписала бумажки следователя и признала вину. Поэтому Сарий вышел в суд об избрании меры пресечения, – сообщила "Idel.Реалии" Баранова. Отказавшись пояснить, откуда она располагает информацией о пытках Кузаевой и Мартышкина.

Задержанный 24 мая сотрудниками УФСБ по распоряжению Сария в рамках расследования дела о местной ОКРН самарец Сергей Цунин при поддержке правозащитников "Гражданской инициативы" направил прокурору Самарской области Константину Букрееву и в региональный СКР заявление о "Фальсификации материалов уголовного дела следователем Владимиром Сарием".

— В мою квартиру ворвались трое мужчин в штатском и две женщины-понятые. Они провели у меня обыск, как у свидетеля по уголовному делу в отношении Любови Кузаевой и Ильи Мартышкина, обвиняемых в экстремизме по ч.1 ст.282 УК РФ, возбужденного против них в сентябре 2017 года. Копию протокола обыска мне не вручили. Когда после многочисленных жалоб и заявлений я получил копию протокола обыска и увидел, что протокол подложный. Последний лист в нем был написан другим почерком, на пятой странице протокол был дополнен словами: "Цунина С.В., понятых и иных лиц" а чуть ниже вписано слово "нет", — рассказал "Idel.Реалии" Сергей Цунин.

По словам Цунина, в протоколе указано, что обыск в его квартире проводил только один человек: майор УФСБ Радченко. На самом деле, в квартире вместе с понятыми находилось пять посторонних людей. Тогда как в протоколе указаны только четверо. Сергей Цунин потребовал от прокуратуры возбудить уголовное дело по факту совершения следователем СУ СК РФ по Самарской области Владимиром Сарием преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности), организовать уголовное преследование и отстранение его от исполнения служебных обязанностей.

16 августа Следственный комитет предъявил 57-летней Любови Кузаевой обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса и десяти "экстремистским" эпизодам. В их числе –организация экстремистского сообщества, возбуждение ненависти организованной группой, возбуждение ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, реабилитации нацизма, публичных призывах к сепаратизму и осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG