Ссылки для упрощенного доступа

Самарская "Община коренного русского народа": в шаге от запрета


Любовь Кузаева

В Самарской области действует "Община коренного русского народа" (ОКРН). Вчера полиция задержала экс-руководителя этого объединения Любовь Кузаеву. Ее обвиняют в экстремизме.

Следственный комитет предъявил 57-летней Любови Кузаевой обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса и десяти "экстремистским" эпизодам. В их числе — организация экстремистского сообщества, возбуждение ненависти организованной группой, возбуждение ненависти по признакам принадлежности к какой-либо социальной группе, реабилитации нацизма, публичных призывах к сепаратизму и осуществлению экстремистской деятельности с использованием интернета.

Сегодня следствие выйдет в суд с ходатайством об аресте Кузаевой, полагает ее адвокат Тимур Мифтахутдинов. Сама Кузаева считает все обвинения необоснованными и вымышленными.

"Община коренного русского народа" появилась в Самарской области в 2012 году. Штаб-квартира располагается в Тольятти. Там же проживает и большая часть представителей объединения и им сочувствующих. В качестве своей цели община декларирует "объединение русских людей, общин и организаций вне зависимости от политических и религиозных мировоззрений для созыва полномасштабного съезда по "воссозданию русской государственности".

В 2012-2013 годах самарская община ОКРН входила в квазигосударство "Русская Республика Русь" (РРР). У "Русской Республики Русь" есть свои Конституция и даже паспорта. Однако после разногласий с лидером РРР Виктором Кривовым в 2017 году "Союз общин коренного русского народа" исключил из своего состава самарское отделение. Поводом послужило уголовное дело по ч.1 ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") против главы "Общины русского коренного народа" Самарской области 64-летнего пенсионера Виктора Пермякова.

Это второй в России случай, когда кого-то осудили по статье 280.1 УК РФ. Обвинение в призывах к нарушению целостности государства встречаются крайне редко, рассказывает самарский правозащитник Наталья Баранова.

20 декабря 2017 года судья Автозаводского районного суда Тольятти Иван Игайкин признал Пермякова виновным по ст. 282 ("Возбуждение ненависти либо вражды") и 280.1 УК РФ ("Публичные призывы к нарушению территориальной целостности РФ"). На стадии следствия Пермяков признавал свою вину, но во время судебного заседания заявил о своей невиновности. Его приговорили к двум годам и одному месяцу лишения свободы условно.

Наталья Баранова обращает внимание, что самарские правоохранительные органы не первый раз за последние два года интересуются деятельностью участников общины. Так, 20 ноября 2017 года постановлением Волжского районного суда председатель "Общины коренного русского народа" Самары Людмила Золотухина была признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.20.3 КоАП РФ ("Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской символики"). Ей назначили штраф в две тысячи рублей. Основанием для возбуждения дела стало обнаруженное старшим лейтенантом отдела по противодействию экстремизму УВД по городу Тольятти Фадеевым на странице Золотухиной в соцсети "ВКонтакте" изображение руны Рода (руны — вырезанные на дереве или камне буквы древнего алфавита народов Северной Европы). Проводивший психолингвистическую экспертизу профессор кафедры русского языка Самарского государственного социально-педагогического университета Шамиль Махмудов признал опубликованную руну нацистской символикой. Наталья Баранова считает, что руна Рода — всего лишь национальный мордовский узор.

Власть боится, что люди объединяются на почве русского национализма

Участники общины (они согласились беседовать с "Idel.Реалии" на условиях анонимности) считают, что повышенный интерес силовых структур к действующему и бывшему руководителям организации нельзя назвать случайным.

Сами представители самарского объединения не считают себя экстремистами.

— Власть боится, что люди объединяются на почве русского национализма. Объединение для укрепления государственности силовики трактуют как экстремизм, попытку подрыва конституционного строя и свержения действующей власти. Но мы всего лишь заявляем, что Россия — государство русских людей, — утверждает один из собеседников.

Представители общины полагают, что на основании уголовных дел против действующего и бывшего руководителей суд и Минюст могут признать общину экстремистской организации и запретить ее.

Тем более, что прецеденты уже есть: решением суда запрещена деятельность в РФ "Общины коренного русского народа" из Астрахани и "Общины коренного русского народа" из Московской области.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (40)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG