Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах прекращено дело против матери вышедшего на одиночный пикет подростка


Михаил Прохоров

Полиция пыталась привлечь к ответственности мать волонтера штаба Навального Михаила Прохорова.

Сегодня комиссия по делам несовершеннолетних встала на сторону матери активиста Михаила Прохорова. Инспекторы не нашли оснований для привлечения к ответственности женщины за то, что ее сын вышел на одиночный пикет 4 ноября. Полиция пыталась привлечь к ответственности Онегу Казаникову за ненадлежащее выполнение обязанности по воспитанию ребенка ( часть 1 статьи 5.35 КоАП РФ). По мнению правоохранителей, несовершеннолетний не вправе проводить одиночные пикеты.

По словам правозащитника Алексея Глухова, в России уже сложилась практика, когда родителей привлекали по таким статьям и, возможно, силовики будут обжаловать решении комиссии ПДН.

— Закон о публичных мероприятиях содержит возрастной ценз для организаторов публичных мероприятий: для демонстраций, шествий и пикетирований — 18 лет, митингов и собраний — 16 лет. Об участниках одиночных пикетов в статье не сказано ничего. Я считаю, что распространять запрет на одиночные пикеты было бы нарушением права на свободу выражения мнений, гарантированного статьей 10 Конвенции о правах человека, — комментирует Глухов.

В первый раз волонтера штаба Навального Михаила Прохорова полиция задержала на акции в память политических репрессированных в Чувашии. У школьника в руках был плакат "В Чувашии проживал Гефс Карп Федорович, кондуктор товарного поезда. Расстрелян: 29.05.1938 г.". Тогда молодой человек несколько часов провел в полиции до приезда его мамы. Протокол на Онегу Казаникову был составлен 4 ноября, когда Михаила Прохорова задержали во время пикета второй раз. В день народного единства активист вышел с плакатом "Полиция помни, мы один народ".

В Чувашии это не первый случай, когда подростки участвуют в протестных акциях. Например, школьник из Чебоксар Никита Борисов провел пикет у приемной "Единой России".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG