Ссылки для упрощенного доступа

Тукаевские разночтения. Власть в Татарстане подменяет память о поэте


Номера "Булгар" (источник: "Казань на старинных открытках" / Сост. С.И.Никонова. Казань, 1994. С.89).

10 лет назад в Казани были снесены номера "Булгар", в которых жил Габдулла Тукай. Те же люди, которые способствовали уничтожению памятника истории и культуры, сейчас призывают голосовать за присвоение имени поэта аэропорту "Казань".

Здание номеров "Булгар" было построено в 1866 году в стиле классицизма архитектором Петром Ивановичем Романовым. Последние пять лет своей короткой жизни здесь жил Габдулла Тукай. Окно его комнаты на третьем этаже выходило на озеро Кабан. Как указывается в описаниях памятников истории и культуры, в здании находились издательство "Магариф", редакции газет "Юлдуз" и "Аль-ислах", библиотека "Китапханаи Исламия", в течение некоторого времени располагался "Восточный клуб". Номера "Булгар" были центром татарской интеллигенции.

Здание увековечено в поэзии:

"Когда я места сам себе не нахожу,
Когда перо в руке отяжелело,
Часами я по городу брожу
И замечаю вдруг, что прихожу
К большому дому, где иная жизнь кипела.
Когда-то здесь гостиница была.
Шумел Сенной базар... Торговый угол...
Здесь жил Тукай, Поэзия жила,
А номера именовались "Булгар".
Как на свиданье — жду чего-то под окном,
А свет его в ночи как уголь.
Навек священен этот старый дом,
И гроб Сайдашева задел об этот угол...
<…>
Тревожный угол… А тоска какая
Охватит вдруг — средь бела дня, в ночи,
Когда эпоха детским голосом Тукая
Одно лишь слово: "Продали!" — кричит…
Всё продали — муку, солому, сено,
И песню продали, и человека с ней…
А что не продано, что навсегда бесценно?
Ах, "Булгар", памятка истории моей…"

(Сибгат Хаким, поэма "Комната №40", перевод Николая Беляева).

В сентябре 2008 года здание номеров "Булгар" было снесено, хотя ещё в начале 2000-х годов оно использовалось. Объяснение сноса — на поверхности. Уничтожение здания и строительство нового были значительно проще и дешевле, чем реставрация. Ценность исторического наследия, в отличие от ценности новых "элитных" объектов в центре города, татарстанские власти не понимали.

Президентом Республики Татарстан в то время был Минтимер Шаймиев (ныне — государственный советник Татарстана), премьер-министром — Рустам Минниханов (в настоящее время — президент республики), министром культуры и заместителем премьер-министра — Зиля Валеева (ныне — директор заповедника "Казанский Кремль"), мэром Казани, как и сейчас, Ильсур Метшин. Зиля Валеева спустя два года объясняла снос номеров "Булгар" состоянием фундамента здания и тем, что в подвале бегали большие крысы. Вся властная группировка 2008 года по-прежнему у власти.

Номера "Булгар" были уничтожены без какого-либо заметного сопротивления со стороны граждан

Однако ответственность за снос номеров "Булгар" лежит не только на властях, но и на всех современниках — жителях Казани. Мы ходили мимо этого здания, видели, как оно опустело, как его обнесли строительным забором, но не объединились, не мобилизовались, не потребовали его сохранить. Можно пытаться объяснять это тем, что только-только появились социальные сети, возможности для мобилизации неравнодушных горожан были другими, здание было снесено очень быстро, но это не меняет суть дела. Номера "Булгар" были уничтожены без какого-либо заметного сопротивления со стороны граждан.

Прошло 10 лет после разрушения здания. На его месте возведён новодел со стеклянной надстройкой. В настоящее время президент Татарстана Рустам Минниханов призывает голосовать за присвоение имени Габдуллы Тукая международному аэропорту "Казань" — и несколько десятков тысяч граждан голосуют за такое "доименование". На мой взгляд, это лицемерие и попытка уйти от ответственности.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (16)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG