Ссылки для упрощенного доступа

Правозащитник Владислав Юсупов: "В моем деле МВД воспользовалось взломанными на Facebook базами данных"


Владислав Юсупов

Правозащитник из Башкортостана Владислав Юсупов заявил, что в его деле, по которому он судился с МВД Чувашии, "явно фигурируют данные, которые ранее были получены в результате осенней глобальной атаки на социальную сеть Facebook".

В октябре Кушнаренковский райсуд Башкортостана обязал Юсупова выплатить четыре тысячи рублей инспектору ДПС МВД Чувашии Валерию Перепелкину в качестве компенсации морального вреда. МВД Чувашии и Перепелкин посчитали, что правозащитник оскорбил их, разместив в соцсети Facebook пост, в котором рассказал о многочасовых досмотрах сотрудниками ДПС иностранных болельщиков во время летнего чемпионата мира по футболу. Относительно Перепелкина в посте было написано "прославим этого дурака". МВД Чувашии, в целом, обиделось на фразы "2500 бразильцев, по привычке, наработанной годами в наших родных органах, вывели из автобусов, устроили конкретный шмон, переписали все их данные, держали на жаре, запугивали ОМОНовцами с автоматами… Бразильцы намеков не понимали и платить отказывались…".

В заявлении истцы указали, что сообщенные Юсуповым цифры проверенных автобусов являются недостоверными, "иностранные болельщики и СМИ положительно оценивали работу российских полицейских на мундиале" и, в частности, бразильское посольство не получало от своих граждан никаких жалоб на действия российской полиции. Истцы потребовали от Юсупова выплатить Перепелкину 40 тысяч рублей, но суд снизил эту сумму до четырех тысяч, а также обязал правозащитника удалить публикацию на Facebook, которая, впрочем, была удалена еще летом администрацией самой соцсети.

В ноябре Владислав Юсупов, получив решение суда на руки, обнаружил в нем изъятия, по сравнению с протоколом судебного заседания. В частности, исчезли абзацы, где, по его словам, содержались данные, свидетельствующие о том, что МВД получило доступ к его аккаунту в Facebook.

— В ходе судебных заседаний возникла ситуация, когда истцам потребовалось доказать факт того, что пост был опубликован мной лично, — рассказал "Idel.Реалии" Юсупов. — С этой целью и по их ходатайству судом был сделан соответствующий запрос в Facebook, однако, социальная сеть отказала в предоставлении какой-либо информации. Тогда МВД Чувашии представило в качестве доказательства принадлежности страницы мне лично то, что определенный номер телефона и e-mail со страницы "Владислав Юсупов" используются мной в повседневной жизни. Между тем эти данные были закрыты для всех пользователей. И, представьте, в те же самые дни, когда МВД это было представлено, Facebook известил меня о том, что моя страница была взломана и некие неизвестные злоумышленники получили доступ к информации на моей странице, среди которых как раз таки номер телефона и e-mail.

"Это тот самый взлом, когда были похищены данные 90 миллионов пользователей Фейсбук (среди которых был и я), по большей части — американцев (впоследствии администрация Фейсбук уточнила, что взлому подверглось 29 миллионов аккаунтов. — "Idel.Реалии"). И именно к этим данным у МВД РФ имеется доступ. Таким образом, МВД России использовало в качестве доказательства украденную с моей страницы информацию, а суд посчитал возможным использовать ее… То есть, мы фактически имеем доказательство того факта, что силовые ведомства Российской Федерации имеют доступ к украденным базам пользователей, если вообще не являются инициаторами этого самого взлома”, — написал Юсупов в своем аккаунте в Facebook.

Он привел также скрин адресованного ему сообщения администрации Facebook:

"Владислав, у нас появились дополнительные сведения о кибератаке на наши системы, которая произошла 25 сентября 2018 года. Третье лицо получило несанкционированный доступ к вашей личной информации (имя, электронный адрес и номер телефона). Мы сразу же приняли необходимые меры для защиты вашего аккаунта и продолжаем расследование инцидента в сотрудничестве с правоохранительными органами".

Чуть позже правозащитник пояснил, что допускает, что в утечке баз данных мот быть виновен и кто-то из сотрудников Facebook, после чего базы "начали гулять по силовым структурам, и те их уже активно используют, продавливая свою позицию в судах по части преследования активистов".

В связи с этим Юсупов обратил внимание на то, что его случай идентичен со случаем его коллеги из Чувашии Константина Ишутова.

— Против Ишутова, который готовил публикации о массовых фальсификациях на выборах, возбудили уголовное дело по обвинению в "оправдании нацизма". И его дело также полностью основано на похищенных из его Facebook данных.

Юсупов также сообщил, что после его публикаций на эту тему в соцсетях со страницы Кушнаренковского райсуда с его делом исчезли все данные как об истцах, так и об ответчике. Он посчитал это "очень странным и настораживающим".

Правозащитник заявил, что по поводу похищения его данных он будет готовить иски к Российской Федерации, к которым Facebook будет привлечен в качестве третьего лица.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    артур асафьев

    Корреспондент "Idel.Реалии" в Башкортостане. Сотрудничает с Радио Свободная Европа/Радио Свобода с 1999 года. Специализируется на обзорах политических событий, проблемах соблюдения прав человека, межнациональных отношениях.

XS
SM
MD
LG