Ссылки для упрощенного доступа

Против Кашина


Олег Кашин

Нашумевшее заявление Олега Кашина в эфире "Эхо Москвы" обсудили члены независимого профсоюза журналистов и работников СМИ. Игорь Ясин, который является сопредседателем организации, поделился с "Idel.Реалии" своим мнением.

В стране уже давно назревает масштабный кризис. Пенсионную "реформу" продавили, налоги и тарифы поднимают, недовольных сажают. Как можно в этих условиях отвлечь людей от насущных проблем, расколоть, направить растущую злобу в безопасное русло? Спортивные триумфы, захват земель, войны в далеких странах уже плохо воздействуют на массовое сознание.

Появилась идея — переименовать все аэропорты, назвать их в честь достойных людей — не каких-нибудь смутьянов или инородцев, а настоящих патриотов. Похоже на попытку символически усилить режим, расставить по всей стране новые "скрепы".

Такое переименование вряд ли сильно повлияет на сознание большинства людей, которые по бедности своей редко пользуются воздушным транспортом, но вот расколоть и стравить, как оказалось, так вполне можно.

И тут началось. Над аэропортом в Калининграде нависла тень немца Иммануила Канта, в Омске — неудобного Егора Летова. "Казань — русский город", — заявил журналист Олег Кашин и его друзья из русских националистов. Поэтому воздушные ворота этого города, по его мнению, не могут носить имени какого-то "Губадуллы Тукая, прости господи".

Для Кашина литература нерусских народов России — лишь выдумка "советской переводческой школы"

Именно так и сказал. Кашин не знает или знать не хочет, что Габдулла Тукай — основоположник современного татарского языка, который сейчас наравне с другими языками объявлен "необязательным" для изучения. Он не знает, что на основе тукаевского "Туган тел" появился неофициальный гимн татарского народа, при звучании которого люди встают, что защитники татарского языка по всей стране пели именно эту песню, что Тукай не прожил и полных 27 лет, но оказал большое влияние на язык и культуру многомиллионного народа.

Нет, Олег не расист, конечно. Он действительно не утверждает, что достижения людей связаны с их расой или национальностью. Он просто апологет империи и имперскости. Англичане для него великий народ, потому что завоевали полмира.

Русские — в три раза меньше, но тоже молодцы, а вот туркмены, татары, башкиры — точно им не ровня, они исторические лузеры, а иные и "вовсе украинцы". Эти заявления были сделаны практически одновременно со столкновениями украинских и российских судов в Азовском море.

И зачем, в самом деле, вспоминать, чего стоили те завоевания, как Казань стала "русским городом", о чертах оседлости и ограничениях для инородцев, запретах селиться вблизи городов и получать образование. Для Кашина литература нерусских народов России — лишь выдумка "советской переводческой школы". Такой вот оппозиционный журналист и жертва режима.

Можно поблагодарить Кашина за откровенность. Когда 8 лет назад его жестоко избили предположительно по заказу одного из высокопоставленных представителей власти, это вызвало огромный резонанс и стало толчком к солидаризации журналисткого сообщества в России.

Олег Кашин стал членом этого профсоюза, в уставе которого есть пункт о несовместимости членства в организации с пропагандой национального или религиозного превосходства

В 2016, после нападения на группу журналистов на границе Ингушетии и Чечни, работники СМИ создали независимый профсоюз, который борется за безопасность для всех коллег, достойные условия труда и свободу слова. И Олег Кашин стал членом этого профсоюза, в уставе которого есть пункт о несовместимости членства в организации с пропагандой национального или религиозного превосходства. Мы считали, что это позволит пресекать вступление шовинистов и расистов. Оказывается, такие были с самого начала.

В начале ноября наш профсоюз вновь напомнил, что дело о нападении на Кашина остается нераскрытым, а причастные к преступлению так и не были найдены. Мы должны добиваться того, чтобы эти и другие преступления против журналистов были расследованы, а виновные понесли наказание. Мы продолжим отстаивать свободу слова. Кашин имеет право говорить то, что думает, а я думаю, что он обыкновенный, хоть и талантливый, великорусский шовинист и мерзавец, провоцирующий национальную рознь. Талант публициста никоим образом не оправдывает его фобии, недостаток знаний, а порой и просто глупость.

Профсоюз журналистов должен поддержать коллегу, которого чуть не убили за его журналистскую работу, но самому Кашину с его имперскими взглядами не место в организации, которая объединяет людей разных национальностей, без разделения их на равных и "менее равных". За свои слова должны отвечать все, а гуру журналистики — тем более.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (108)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG