Ссылки для упрощенного доступа

"Чиновники дурят друг друга и правительство республики"


Глава Марий Эл летом 2018 года заявил федеральным чиновникам, что все незаконные свалки уничтожены, житель райцентра республики доказал, что это неправда.

По данным интерактивного проекта ОНФ — карты незаконных свалок, на территории Параньгинского района республики (расположен в восточной части Марий Эл) нет ни одного выявленного активистами несанкционированного места хранения отходов. Но местный житель утверждает —районное руководство и сельские муниципалитеты скрывают данные о десятках несанкционированных мест вывоза отходов. В течение полугода он вёл тщательный мониторинг и обнаружил незаконные свалки у одиннадцати населённых пунктов. Как раз в это время глава Марий Эл Александр Евстифеев заявил главе Минприроды, что все незаконные свалки в республике уничтожены. Подробнее о том, как идёт борьба с несанкционированными свалками в Марий Эл – в материале корреспондента "Idel. Реалии".

ЕВСТИФЕЕВ О ЛИКВИДАЦИИ ВСЕХ СВАЛОК

Еще летом на видеосовещании с губернаторами главы Минприроды России Дмитрия Кобылкина глава Марий Эл Александр Евстифеев сообщил о том, что в республике за последние годы проведена рекультивация 130 несанкционированных свалок.

"На сегодня подобных объектов в республике не зарегистрировано", — сказал Евстифеев. По словам руководителя региона, в Марий Эл налажен системный подход к обеспечению общественного контроля, направленного на выявление и ликвидацию мест несанкционированного размещения отходов. В поиске и ликвидации свалок принимают участие общественные инспекторы по охране окружающей среды и представители общественного экологического совета, в который входят чиновники, экологи-эксперты и учёные.

— Первые фотографии я сделал в мае этого года, — рассказывает житель Параньгинского района Ильдар Усманов (имя и фамилия по его просьбе изменены). — Я часто езжу по району и обратил внимание, что на окраине деревни валяются кучи мусора. Примерно за два месяца до этого в местной газете опубликовали отчёт главы Параньгинского района Альфита Ибраева. Руководитель рассказывал об итогах года экологии (проходил в 2017 году) и говорил, что вопросы ликвидации незаконных свалок — в зоне особого внимания властей района.

За лето Ильдар Усманов обнаружил и сфотографировал свалки у деревень Алашайка, Елеево (сразу две), Илеть (около 30 точек складирования мусора), Ильпанур, Куракино (огромная свалка в овраге), Куянково, Ляжбердино, Мурзанаево, Олоры, Верхний Осиял и Русская Ляжмарь.

Все эти фотографии — несколько десятков, имеются в распоряжении редакции "Idel. Реалии"
Все эти фотографии — несколько десятков, имеются в распоряжении редакции "Idel. Реалии"

Несколько дней назад (материал готовился в середине ноября) активист посетил расположенные рядом с райцентром Параньгой деревни из тех, где обнаружил летом свалки. По его словам, весь мусор остаётся нетронутым даже спустя полгода. За это время свалки увеличились в размерах.

МАЙСКИЕ УКАЗЫ И ЭКОЛОГИЯ

Знаменитые путинские майские указы, которые являются для чиновников главным руководством к исполнению, касаются и экологических норм. Согласно ним, к 2024 году должны быть полностью ликвидированы незаконные свалки мусора у городов.

За тем, как в регионах чиновники исполняют указания президента страны следят активисты и эксперты Общероссийского народного фронта. По данным марийских "фронтовиков", за всё время работы интерактивного проекта — карты незаконных свалок, было зарегистрировано 196 сообщений жителей республики.

— По ним проведена работа, мы проверили информацию, сообщили администрациям, на территориях которых обнаружены свалки, — рассказывает пресс-секретарь Марийского республиканского отделения ОНФ Ольга Кузьмина. — Они провели по этой информации работу и затем ответили о том, что свалки ликвидированы. Таких закрытых свалок — 137. 31 свалка (на карте ОНФ помечены оранжевым цветом) находится в работе: муниципалитеты информированы и занимаются их ликвидацией. Незаконных свалок, о которых мы пока не получили ответа от местных властей в республике 27.

По словам Ольги Кузьминой, все главы муниципалитетов знают о карте незаконных свалок. Время от времени активисты и эксперты Общероссийского народного фронта совершают поездки по районам республики. Во время таких рейдов удаётся зафиксировать какие-то новые несанкционированные объекты. Активность в районах разная, больше всего заботятся об экологии в Звениговском районе (район лидирует по количеству свалок), но есть и такие места, где активисты не готовы обнародовать информацию. Представитель республиканского отделения ОНФ считает, что на интерактивной карте обозначены не все незаконные свалки.

ЧТО ДАЛЬШЕ

По официальным данным, в Марий Эл находится 18 полигонов твёрдых бытовых отходов (в каждом районе республики). Утилизация мусора происходит на них. В региональном отделении ОНФ анализируют причины образования незаконных свалок и называют среди основных организационную и финансовую. Первая связана с тем, что в очередной раз происходит законодательное регулирование системы утилизации бытовых отходов. С января 2019 все муниципалитеты будут заключать соглашения с новым оператором, который будет заниматься вывозом и переработкой отходов. Очевидно, что первая причина порождает и вторую — за вывоз мусора нужно платить, но иногда проще избавляться от него бесплатно.

Житель Параньгинского района Ильдар Усманов объясняет, что не стал обращаться в ОНФ потому, что в какой-то момент решил проверить, как на самом деле работают с несанкционированными свалками власти района.

— Выяснилось, что никак. Чиновники дурят друг друга и правительство республики. А свалок только становится больше,— говорит он. — Теперь проверю их действия после того, как информация будет опубликована.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

А что думаете вы?

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG