Ссылки для упрощенного доступа

Самарцы не хотят жить на свалке


Последствия закрытия городского полигона ТКО в Челябинске в сентябре 2018 года

Ежегодно в Самарской области необходимо перерабатывать 1 млн 800 тыс. тонн отходов. Для обработки мусора в ближайшее время в губернии планируется построить 12 новых объектов. Среди них три крупных экотехнопарка — два возле Самары и один неподалеку от Тольятти. Каждый из них примет в год 500-600 тысяч тонн мусора. Такие цифры назвал министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков на пресс-конференции.

С 1 января 2019 года сбором и переработкой мусора в Самарской области займется единый региональный оператор — компания "ЭкоСтройРесурс". Ей дано исключительное право заключать с самарцами договора на вывоз твердых бытовых отходов (ТБО). "Тарифы на услуги озвучим после 5 декабря, когда завершатся торги на определение перевозчиков отходов на каждой территории Самарской области. Тарифы по городам и сельским территориям будет отличаться", — пояснил исполнительный директор "ЭкоСтройРесурса" Вячеслав Дормидонтов.

По данным ЕГРЮЛ, ООО "ЭкоСтройРесурс" зарегистрировано в 2013 году. Занимается строительством, утилизацией отходов и защитой окружающей среды. До 2018 компания несколько раз меняла учредителей. В январе 2018 года газета "Самарское обозрение" со ссылкой на "СПАРК Интерфакс" опубликовала информацию, что долгое время компания контролировалась бывшим депутатом Самарской губернской думы Константином Рядновым. Потом он вышел из состава учредителей и компания стала принадлежать его помощнице по губдуме Екатерине Луценко и бывшему руководителю Государственного Унитарного Предприятия "Экология" Виктору Лобанову. С июля 2018 согласно выписке из ЕГРЮЛ, место Екатерины Луценко в руководстве компании занял Василиос Заикас, ранее несколько лет входивший в число топ-менеджеров клуба "Крылья Советов".


Пока чиновники рапортуют о планах по созданию новых полигонов, прокуратура Самарской области проверяет законность выделения земель под полигоны твердых коммунальных и твердых бытовых (ТКО-ТБО) отходов в Ставропольском и Красноярских районах губернии. Инициаторами проверок стали местные жители.

ПОДДЕЛЬНЫЕ ПОДПИСИ

Прокуратура Самарской области инициировала проверку законности выделения земли под полигон ТБО в Ставропольском районе. Его строительством занимается тольяттинская группа компаний "Эковоз". Земельный участок площадью, по разным данным, от 60 до 108 га в границах сельского поселения Васильевка в 2016 году был приобретен входящей в ГК "Эковоз" ООО "ЭкоРесурсПоволжье". "Эковозом" руководит депутат Самарской губернской думы Денис Волков. Он же занимает пост заместителя председателя комитета по ЖКХ, ТЭК и охране окружающей среды губернской думы.

В октябре Самарский областной суд потребовал от прокуратуры Ставропольского района провести экспертизу подписей депутатов под решением о внесении изменений в генеральный план сельского поселения Васильевка. В январе 2017 года собрание представителей Васильевки проголосовало за изменения в генеральном плане сельского поселения, которые закрепляли строительство полигона. Позднее решение подтвердили сельчане на публичных слушаниях. Однако весной этого года местные жители и депутаты заявили, что не участвовали в собрании, не принимали никаких изменений в генплан и были категорически против строительства полигона ТБО в границах сельского поселения. При этом протокол заседания собрания представителей разрешал строительство. Часть депутатов сельского поселения заявила, что подписи в протоколе собрания представителей подделаны. В июне 2018 года на новых публичных слушаниях жители Васильевки высказались против проекта строительства ТБО. Собрание представителей приняло изменения в генплан, запретив стройку. "ЭкоРесурсПоволжье" пытается оспорить это решение в суде.

ВЛАСТЬ НИЧЕГО НЕ ПОМНИТ

11 октября в качестве свидетелей в Ставропольский районный суд пригласили депутатов. Под присягой часть парламентариев заявили, что не помнят, чтобы они одобрили строительство свалки. Бывший глава Васильевки Александр Хальзов и действующий юрист сельской администрации подтвердили на суде, что первоначально собрание представителей было за строительство полигона. Юрист сообщила, что лично отправила по электронной почте председателю собрания представителей Антону Степанову извещение о проведении собрания и поддержала иск "ЭкоРесурсПоволжья". Суд при поддержке прокуратуры назначил проведение почерковедческой экспертизы. Если последняя подтвердит, что подписи в протоколе собрания подделаны, районная прокуратура возбудит уголовное дело против бывших и действующих чиновников администрации Васильевки и Ставропольского района, а также ООО "ЭкоРесурсПоволжье".

Год назад, 30 октября 2017 врио заместителя председателя правительства Самарской области, министр энергетики и ЖКХ Сергей Крайнев подписал приказ № 323, одобряющий инвестиции в предложенный "ЭкоРесурсомПоволжье" проект полигона ТБО без предварительных публичных слушаний.

— Власть забыла про народ, — говорят местные жители.

В Васильевке и соседних с ней сел Поволжский и Рассвет проживает пять тысяч человек. Люди категорически против строительства нового полигона ТБО. По словам людей, им хватает действующей в двух километрах от них свалки у села Тимофеевка. — Мусорный запах доходит до Васильевки. Рядом с нами грунтовые воды и мы опасаемся, что новый полигон их отравит, — рассказала местная жительница Галина Демина.

ПЕТИЦИЯ И ПРОКУРАТУРА — ПОСЛЕДНИЕ НАДЕЖДЫ

В октябре жители поселков Новосемейкино и Водино направили прокурору Самарской области Константину Букрееву коллективное заявление. Люди называют прокуратуру последней надеждой и требуют провести проверку законности выделения земельного участка ООО НПФ "Полигон" под будущую свалку. По проекту, полигон ТБО разместят в километре от поселка Водино и в двух километрах от Новосемейкино.

"Земельный участок под полигон выделен с многочисленными нарушениями: свалки нет в генеральном плане поселка, полигон планируется построить слишком близко к жилым домам. Районные чиновники выделяли земли под мусорные полигоны с многочисленными нарушениями", — убеждён депутат собрания представителей Красноярского района Азат Туймасов.

Жители Водино и Новосемейкино создали в интернете петицию против свалки в адрес президента РФ Владимира Путина, губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, главного санитарного врача России Анны Поповой и руководителя Росприроднадзора Артема Сидорова.

— В районе поселков Водино и Новосемейкино уже есть два полигона ТБО, негативно влияющие на здоровье местных жителей. Новая свалка приведет к экологической катастрофе, — сообщают авторы петиции.

ЭКОПРОТЕСТ И СТОИМОСТЬ ЗЕМЛИ

Перед ноябрьскими праздниками в Новосемейкино и Водино побывала группа молодых людей. На завалинке они пытались наладить диалог с местными жителями. Склоняя их массово выйти на протест, устроив под знаменами КПРФ митинги против строительства полигонов ТБО.

— Нам обещали помочь со звуковой аппаратурой и сценой. Сказали, что не будет проблем с освещением митинга в интернете на страницах независимых СМИ. Говорили, что митинги — это креативно и это тренд. Учили, что полигон у нас все равно строить не будут, а вот земля после скандалов и митингов заметно подорожает. И её можно будет выгодно продать городским, которые построят у нас коттеджи", — рассказал "Idel.Реалии" местный житель Роман.


АФЕРА НА ПЛАСТИКОВЫХ БУТЫЛКАХ

С 2007-го года началась компания по сбору использованных пэт-бутылок. Сначала в Новокуйбышевске, потом в Самаре компания "Эковоз" установила оранжевые сетчатые контейнеры для сбора пластмассовых бутылок. Только в Самаре контейнеры установлены в сотне точек. Сегодня только в Самаре действует свыше десяти фирм, принимающих и перерабатывающих пластиковые отходы. Средний ценник за 1 тонну прессованных бутылок — 20 тысяч рублей. При этом компания "Эковоз", установившая контейнеры по сбору использованных пэт-бутылок в каждом самарском дворе, получает пластиковый мусор от горожан совершенно бесплатно. В Германии при покупке продуктов в магазине использованную полуторалитровую пэт-бутыль можно обменять на чек в 0,25 евро (примерно 17 рублей). Затем эти деньги можно использовать при покупках. Тонна гранул "флекса" — сырья для производства пластиковых бутылок в октябре стоила больше 75 тысяч рублей. Кроме пэт-посуды флекс используют для изготовления синтетических нитей, одежды и геотекстиля, волокна для ковров и автомобильной обвивки. Из переработанных бутылок изготавливают утеплитель для спальных мешков и спортивной одежды, а также наполнитель для мягких игрушек. Сколько зарабатывает компания "Эковоз" на утилизации пластиковых бутылок из самарских дворов — неизвестно.

ПРИДУТ ЛИ С ПРОВЕРКОЙ В "ЭКОСТРОЙРЕСУРС"

1 ноября заместитель председателя Правительства РФ по вопросам агропромышленного комплекса, природных ресурсов и экологии Алексей Гордеев поручил Минприроды и Росприроднадзору в срок до 7 декабря провести выборочные проверки в отношении региональных операторов на предмет соответствия их деятельности природоохранному законодательству. На основании поручения Гордеева отобрано 47 российских регионов для осуществления выборочного контроля в отношении 122 региональных операторов. Однако эксперты "Idel.Реалии" сомневаются, что в "ЭкоСтройРесурс" придут с проверкой. Компания по прежнему считается близкой первому секретарю горкома КПРФ Самары Константину Ряднову. Последний с 2013 года является Президентом Ассоциации Самарской области "Обращение с отходами", в которую входит более 30 предприятий области, занимающихся вопросами экологии. В 2014 году Ряднов вошел в состав Высшего Экологического Совета при Комитете ГосДумы РФ по природным ресурсам, природопользованию и экологии. То, что "ЭкоСтройРесурс" фактически завоевал самарский "мусорный рынок" подтвердится в январе 2019 года. Тогда самарцам впервые поступят платежки за коммунальные услуги с графой "вывоз мусора и ТКО".

Мусоросжигающий завод в Казани? А мнения экологов слышали?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:43 0:00


Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG