Ссылки для упрощенного доступа

Отдать и забыть. Безопасность детей в приемных семьях


На сегодняшний день в Татарстане насчитывается 11 тысяч 456 несовершеннолетних, которые относятся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Примечательно, что 95% (то есть 10 тысяч 889 человек) воспитываются в замещающих семьях: 1556 — в приемных, 4235 — в опекунских, 2750 — в семьях усыновителей.

За прошедшие десять лет численность несовершеннолетних, которые воспитываются в подобных семьях, выросла на 52%. В связи с этим увеличилось и количество преступлений, совершаемых в отношении детей, а потому возникла необходимость в пересмотре подходов за деятельностью опекунов (попечителей).

В 2017 году министерство образования и науки Татарстана провело 16 (включая две внеплановые), а в 2018-м — 18 проверок на предмет соблюдения прав несовершеннолетних в районах республики. По их итогам были выявлены серьезные нарушения.

В некоторых районах Татарстана органы опеки и попечительства недостаточно контролируют расходование опекунами и приемными родителями денег, которые принадлежат их подопечным, а также условия их содержания, воспитания и образования.

В частности, в Аксубаевском, Высокогорском, Нурлатском, Чистопольском и Зеленодольском муниципальных районах не были представлены отчеты о хранении и использовании имущества ряда подопечных. В личных делах приемных ребят отсутствовали описи как имеющегося, так и приобретенного в процессе нахождения детей в семье имущества.

Систематические нарушения, связанные с процедурой снятия денег со счетов подопечных, обнаружены в Елабужском, Спасском, Антинском, Высокогорском, Нурлатском муницпальных районах, а также в Советском районах Казани.

В Акcубаевском, Высокогорском, Альметьевском, Мензелинском муниципальных районах, а также в Советском районе Казани несколько отчетов не утверждены, отсутствуют подписи и печати, что свидетельствует о ненадлежащем контроле со стороны руководителей.


Как отмечается в докладе Минобрнауки Татарстана, бессистемная работа по сохранности жилых помещений ведется в Алексеевском, Аксубаевском, Дрожжановском, Буинском, Актанышском муниципальных районах, а также в Советском районах Казани.

Взыскание по алиментным обязательствам подопечных в приемных семьях, работа с судебными приставами происходит от случая к случаю, а в таких муниципальных районах, как Мамадышский, Высокогорский, Буинский, Актанышский, Альметьевский, а также в Советском районе Казани "практически отсутствует".

В Алексеевском, Аксубаевском, Верхнеуслонском, Дрожжановском, Нурлатском, Нижнекамском муниципальных районах, а также в Кировском и Московском районах Казани органы опеки и попечительства нарушают сроки проведения проверок условий проживания подопечных, формально составляют акты проверок. Кроме того, опекуны не ознакомлены с содержанием актов, второй экземпляр в нарушение закона им не передается на руки.

В Зеленодольском муниципальном районе в личном деле одной девочки нет ни одного документа с 2001 по 2011 год. В Лаишевском, Нурлатском, Спасском, Чистопольском и Бугульминском муниципальных районах частично отсутствуют акты плановых проверок подопечных.


В Алексеевском, Нурлатском и Буинском муниципальных районах чиновники живут "по старинке" — акты составляются по форме, которая утратила силу в 2014 году и к тому же не отражает всей объективной ситуации с ребенком в семье. В многодетных семьях составляется вообще один акт — на всех проживающих в семье детей.

В Лениногорском, Дрожжановском, Атнинском и Елабужском муниципальных районах в личных делах опекунов нет справок об отсутствии судимости.

В результате проверок министерство образования и науки Татарстана направило 34 акта в адрес руководителей исполкомов муниципальных образований и 27 предписаний для восстановления прав несовершеннолетних и привлечения виновных должностных лиц к ответственности.

В Елабужском, Аксубаевском, Дрожжановском, Бугульминском муниципальных районах, а также в Советском районе Казани сотрудникам органов опеки и попечительства были вынесены замечания. А в Зеленодольском, Атнинском, Алексеевском и Лениногорском муниципальных районах виновных чиновников уволили.

Тем не менее, Минобрнауки Татарстана, в целом, положительно оценило работу специалистов органов опеки и попечительства Азнакаевского, Актанышского, Арского и Апастовского, Кайбицкого, Кукморского и Балтасинского муниципальных районов.


Между тем, два случая стали предметом разбирательства по линии Следственного комитета. Так, в августе 2018 года правоохранители задержали экс-начальника отдела опеки и попечительства исполкома Алексеевского района Татарстана, которая не контролировала приемную семью, где убили 9-летнюю девочку.

Выяснилось, что приемные родители регулярно издевались над девочками и использовали их в качестве бесплатной рабочей силы в крестьянско-фермерском хозяйстве "Григорьев", возглавляемом главой семейства. Дело о халатности (ч. 2 ст. 293 УК РФ) чиновницы уже передано в суд. Расследование в отношении супругов Григорьевых продолжается.

В августе этого же года СК возбудил уголовное дело в отношении работников опеки и попечительства исполкома Аксубаевского района по статье "Халатность". По данным следствия, с 2008 по 2016 годы чиновники не осуществляли систематический контроль за условиями проживания, воспитания и расходования денег 4 детей-инвалидов, которые находились в приемной семье. "Родители" необоснованно сняли миллион рублей с банковских счетов ребят и потратили их на личные нужды.

Ситуация в приемных семьях вызывает озабоченность у татарстанских властей. В сентябре этого года Республиканская комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав поручила Минобрнаруки усилить контроль за органами опеки и попечительства , провести независимое психологическое обследование детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей "на предмет выявления фактов насилия и жестокого обращения" (срок до 1 декабря). Кроме того, министерству образования и науки республики рекомендовано инициировать рассмотрение вопроса о внесении изменений в федеральное законодательство — "в части введения обязательной психологической готовности и способности кандидата в приемные родители взять на себя ответственность воспитания приемных детей".

Поручения также даны Минздраву (в части своевременного информирования полиции о несовершеннолетних, полученных в результате противоправных действий), руководителям исполкомов муниципальных образований (выработка действенного контроля за приемными семьями), Минтруда (социальное сопровождение замещающих семей) и т.д.

О проделанной работе руководители ведомств и муниципалитетов должны отчитаться до 25 декабря 2018 года. Тогда и посмотрим, была ли проведена работа над ошибками.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG