Ссылки для упрощенного доступа

Путин подписал закон о налоге для самозанятых россиян


Владимир Путин подписал закон о проведении в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане эксперимента, по которому введут налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых граждан.

Действовать он пока будет в пилотном режиме в период с января 2019 года по декабрь 2028, пишет runews24.ru.

Новый режим для самозанятых граждан предполагает уплату налога с доходов от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав физлицам по ставке 4%, индивидуальным предпринимателям и юрлицам — 6%. Перешедшие на новый режим уплаты налога будут освобождены от уплаты НДФЛ в размере 13%.

На новую систему налогообложения могут перейти граждане, чей доход не превышает 200 тысяч рублей в месяц (2,4 миллиона рублей в год), которые не имеют работодателя, не привлекают наемных работников по трудовым договорам, имеют доходы от использования имущества.

Кроме того, законом вводится запрет на увеличение ставок НПД и уменьшение предельного размера доходов в течение 10 лет проведения эксперимента.

Штрафы для самозанятых за сокрытие доходов составят 20% от полученной суммы при первом нарушении и 100% при повторном в течение полугода. За утаивание свыше 900 тысяч дохода грозит уголовная ответственность.

Зарегистрироваться и оплачивать налоги можно не приходя в налоговый орган, просто скачав мобильное приложение "Мой налог".

В Татарстане насчитали более 400 тысяч нелегальных самозанятых.

Напомним также, 23 апреля, генеральный директор ООО "Бәхетле", депутат Госсовета РТ пятого созыва Муслима Латыпова на заседании совета по предпринимательству пожаловалась президенту Рустаму Минниханову на малый бизнес. Речь шла о женщинах, которые пекут торты для продажи на дому. По словам Латыповой, их продукция может быть некачественной и несертифицированной. "Весь ассортимент "Бәхетле" — всё там производят. Технологических карточек не надо. Они висят у нас на производстве. К нам приходят, фотографируют и продают за пять рублей. Потом производят дома, в бане, в гараже, где есть домашние животные. Где проходит анализ на сырье? Где оно закупается? Есть ли бактерицидные лампы? Ответов на эти вопросы нет", — заявила тогда Латыпова.

Помимо этого бизнес-вумен считает, что такие мелкие предприниматели уводят прибыль у крупных налогоплательщиков, коими являются, например, магазины "Бәхетле".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG