Ссылки для упрощенного доступа

В Чебоксарах за два дня собрали 700 подписей против отмены маршруток


С 1 декабря в городе начинается транспортная реформа.

В столице Чувашии с первого дня зимы появится новый троллейбусный маршрут, 14 маршрутов меняется и отменяется 16. Инициативная группа протестующих против отмены маршруток на улице Кадыкова, где проходит маршрут №51, собрала за два дня 700 подписей.

— Все подписи были отправлены в разные инстанции, в том числе, в прокуратуру, Роспотребнадзор, Кабмин Чувашии, полпреду и в другие ведомства, — комментирует ситуацию перевозчик маршрута №51 Вадим Орлов. — Мы считаем, что предложенная транспортная реформа безграмотна и слишком кардинальна. Люди не успеют привыкнуть к новым маршрутам.

Впервые власти заявили о начале транспортной реформы в сентябре прошлого года, но потом она частично была отклонена. Мэрия Чебоксар представила проект новой дорожной схемы пассажирского транспорта в городе, по которой измениться курсирование 14 маршрутов и еще 16 маршрутов будут отменены. В Чебоксарах с 1 декабря изменятся маршруты под номерами 12, 20, 22, 26, 30, 32, 33, 35, 41, 44, 46, 47, 52, 54; отменятся маршруты под номерами 1, 10, 14, 21, 23, 48, 49, 50, 51, 56, 59, 60, 60к, 61, 63, 65. В троллейбусной сети прибавится маршрут №10, который будет проходить через микрорайон "Садовый". Схема муниципальных маршрутов размещена на сайте властей.

По словам главы администрации города Алексея Ладыкова, проводимая "транспортная реформа позволит разгрузить городские магистрали, сократить количество автобусов малого класса и дублирующих маршрутов, также повысится безопасность на дорогах, улучшится комфорт обслуживания пассажиров". Для оптимизации пассажирской транспортной сети автобусный парк в Чебоксарах пополнился на 80 новых автобусов ЛиАЗ, также на маршруты в городе выйдут 5 низкопольных троллейбусов.

Представители перевозчиков считают, что администрация лукавит.

— Истинные причины такой реформы никто озвучивать не будет, —говорит юридический представитель перевозчиков Сергей Беляев.— Мы считаем, что в мэрии есть заинтересованное лицо, не исключено, что это лично глава администрации города Алексей Ладыков, желающий отдать маршруты варягу. Как тогда объяснить, что транспортный бизнес решили отдать не местному предпринимателю, а перевозчику из Санкт-Петербурга — холдингу "Питеравто". В результате отмены маршруток — 400 машин не выйдут 1 декабря на линии, а это 800 водителей, у которых семьи и кредиты за ипотеку.

В этом году после банкротства крупного государственного перевозчика "Чувашавтотранс" без работы остались 764 человека.

— Я думаю, что город не сможет 1 декабря справиться без частных перевозчиков и какие-то маршрутки в любом случае выйдут на линию, — комментирует автоблогер Денис Радченко. — Радует момент, что мэрия разместила план новых маршрутов на остановках города. Но считаю неправильным то, что большие автобусы ЛиАЗ будут осуществлять посадку пассажиров только через переднюю дверь — это приведет к большим толпам на остановке. Большие автобусы должны забирать огромное количество пассажиров и очень быстро.

Сейчас частные перевозчики в Чебоксарах намерены оспаривать отмену маршрутов в суде.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (24)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG