Ссылки для упрощенного доступа

Организатора объединенного протестного митинга будут судить за критику языковой политики властей РТ


Равиль Мухаметзянов

Инициатором проверки выступила прокуратура Татарстана.

Организатора объединенного протестного митинга Равиля Мухаметзянова будут судить за критику языковой политики властей Татарстана, следует из копии протокола об административном правонарушении (имеется в распоряжении редакции).

В отношении Мухаметзянова составлен протокол по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ — организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления. В протоколе сказано, что 30 августа этого года в парке имени Карима Тинчурина прошел митинг, посвященный годовщине принятия Декларации о суверенитете Татарстана. Официальная цель акции, сказано в протоколе, — "празднование государственного праздника — дня республики".

Митинг был согласован с исполкомом Казани, однако его организатор Равиль Мухаметзянов, отметили в протоколе полицейские, "изменил цель публичного мероприятия". По мнению правоохранителей, цель акции состояла в критике языковой политики властей Татарстана, связанной с запретом обязательного преподавания татарского языка. В подтверждение этому полицейские процитировали выступления нескольких участников, выступавших на митинге. "С органами ИКМО Казани изменение цели не согласовано", — сказано в протоколе.

Согласно материалам административного дела (имеются в распоряжении "Idel.Реалии"), инициатором проверки действий Равиля Мухаметзянова стала прокуратура Татарстана. 25 октября надзорное ведомство республики направило в прокуратуру Казани стенограмму митинга 30 августа "для рассмотрения вопроса о принятии мер реагирования". "В ходе проверки необходимо рассмотреть вопрос о наличии в действиях участников митинга административного правонарушения, предусмотренного ст.20.2 КоАП РФ", — говорилось в документе прокуратуры РТ. Прокуратура Казани направила материалы дела в прокуратуру Вахитовского района Казани, которая, в свою очередь, передала дело в отдел полиции "Вишневский".

27 ноября, напомним, полиция задержала Равиля Мухаметзянова и оставила его на ночь в отделе полиции "Вишневский". На следующий день — 28 ноября — Вахитовский районный суд Казани приступил к рассмотрению дела. На процессе выяснилось, что Мухаметзянов является членом участковой избирательной комиссии с правом решающего голоса — для привлечения его к ответственности необходимо согласие прокурора Татарстана. Судья Дамир Гадыршин отложил рассмотрение дела на 6 декабря — суд направил запрос в Центризбирком республики.

В конце этой недели стало известно, что исполком Казани все-таки согласовал объединенный протестный митинг — он пройдет не площади Тысячелетия 9 декабря. Заявителем акции был Равиль Мухаметзянов, а непосредственным организатором — общественное движение "Советы общественной самоорганизации РТ".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (57)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG