Ссылки для упрощенного доступа

В Казани задержан активист Всетатарского общественного центра


Ночь он проведет в отделе полиции "Вишневский".

Сегодня, 27 ноября, в Казани задержали активиста Всетатарского общественного центра (ВТОЦ), организатора митинга в защиту государственного статуса татарского языка Равиля Мухаметзянова. Эту информацию "Idel.Реалии" подтвердили в пресс-службе Управления МВД России по Казани.

Председатель президиума ВТОЦ Фарит Закиев рассказал "Idel.Реалии", что сегодня после обеда Мухаметзянов явился по повестке в отдел полиции "Вишневский". Через несколько часов у него отобрали телефон — активист перестал выходить на связь. Родному брату Мухаметзянова не объяснили причину задержания.

В пресс-службе Управления МВД России по Казани "Idel.Реалии" уточнили, что в отношении Равиля Мухаметзянова составили протокол об административном правонарушении по ст.20.2 КоАП РФ — нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования. О какой части статьи 20.2 идет речь, в пресс-службе сказать не смогли. Однако там сообщили, что ночь Мухаметзянов проведет в отделе полиции, а суд состоится завтра.

По словам Фарита Закиева, в повестке Мухаметзянова речь шла об акции ВТОЦ, состоявшейся 30 августа. Митинг был посвящен годовщине принятия Декларации о суверенитете Татарстана. По данным Закиева, Мухаметзянова могут обвинять в том, что он выступал не по теме согласованного с исполкомом Казани публичного мероприятия.

Напомним, Равиль Мухаметзянов является организатором объединенного митинга общественного движение "Советы общественной самоорганизации РТ", который запланирован на 9 декабря. На акции планируется поднять сразу несколько тем: "систематические нарушения конституционных прав граждан" на свободу собраний, строительство мусоросжигательного завода, радиационное облучение сельскохозяйственной продукции.

Кроме того, на митинге планируют выступить в защиту государственного статуса татарского языка, за создание Татарского национального университета, против пенсионной реформы, а также в защиту прав незаконно осужденных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (37)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG