Ссылки для упрощенного доступа

Приказано разбогатеть


Как предупредил глава Минтрудсоцзащиты РФ Максим Топилин, в восьми регионах России стартует эксперимент по снижению в два раза доли населения, живущего за порогом бедности.

И не надо предполагать самого плохого — это должно быть для бедных не концом, а только еще началом. После того, как "мероприятий по исполнению национальной цели по снижению в два раза уровня бедности" окажутся испытаны в Кабардино-Балкарии, Приморском крае, Ивановской, Липецкой, Нижегородской, Новгородской, Томской областях и Татарстане, оные мероприятия будут с 2021 года развернуты по всей стране.

Примечательно, что до сих пор многие отсталые теоретики полагали, будто борьба с бедностью граждан — это рутинная задача власти любого государства, и удивлялись только, что эта борьба у нас как-то не особенно видна, во всяком случае, ее результаты. Вот теперь, спасибо, всё разъяснилось: у нас в России такое явление имеет право на существование только в виде эксперимента. Т.е., если дело не пойдет, так власти можно будет и забить на эту неудачную идею.

Вообще-то "снижение вдвое уровня бедности" — это указания самого Владимира Путина. Все регулярные обострения заботы о России у него случаются в мае, — вот и в мае этого года Путин подписал перечень "национальных целей"...

Вообще-то "снижение вдвое уровня бедности" — это указания самого Владимира Путина. Все регулярные обострения заботы о России у него случаются в мае, — вот и в мае этого года Путин подписал перечень "национальных целей", в числе коих, кроме указанной, еще и "рост населения РФ, повышение продолжительности жизни до 78 лет к 2024 году и 80 лет к 2030 году, рост доходов граждан выше уровня инфляции, улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей ежегодно, ускорение технологического развития России и ускоренного внедрения цифровых технологий в экономике и социальной сфере, вхождение России в пятерку крупнейших экономик мира и обеспечение темпов экономического роста выше мировых при сохранении макроэкономической стабильности, в том числе инфляции не более 4%, а также создание в базовых отраслях экономики высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора".

Тогда же президент распорядился подготовить соответствующие нацпроекты. И вот дошло, стало быть, до испытаний на регионах...

Однако в Минэкономики Татарстана — том суперведомстве, которое в республике координирует проектную деятельность всех министерств, — в частных разговорах реагируют на это заявление Максима Топилина нервным смехом и предупреждают, что в беседе на эту тему могут допустить выражения категории 18+.

Потому что — ну как адекватно донести мысль "Это умное и ответственное начальство опять говорит слова, не имеющие никакого конкретного содержания" без замены целого ряда слов этими энергичными выражениями?!.

Ведь любой нацпроект должен иметь утвержденный паспорт, включающий официальные индикаторы по регионам (иначе как этим регионам планировать свою работу по его исполнению и как контролировать степень этого исполнения) и федерально/региональные размеры софинансирования... Однако бюджеты России и регионов на 2019 год уже приняты, вот уже и первые регионы, как передовые легионы, выстроены для начала битвы за главный нацпроект "борьба с бедностью"... А плана сражения — вот этих самых паспортов — как не было, так и нет. И командование на минутку высунулось с бодрым "Ура, братцы!" и удалилось со словами: "А мне некогда", оставив "братцев" на поле боя смущенно переминаться с ноги на ногу.

"Мы просто не знаем, что конкретно подразумевают эти нацпроекты, что мы должны исполнять, и какими для этого суммами будем располагать! — жалуются в минэкономики Татарстана. — Пишут, что, вроде бы, общий бюджет нацпроектов будет 13 трлн рублей — сколько пойдет в регионы, никто не знает, но это будет процентов 20-30, а остальное — на "системные меры"... Что за "системные меры" — никто не знает!"

Да что там "системные меры" — если основные триллионы, выделенные на них, и распилят, по обыкновению, без остатка — за это спрос с "федералов", т.е. никакого спроса...

Хуже, говорят наиболее откровенные из госэкономистов, с теми самыми показателями, которые Владимир Путин указал "догнать и перегнать". Ведь больше половины из них — вообще статистически не наблюдаемые, Росстат даже не имеет еще методик их подсчета (хотя это для чиновников, пожалуй, как раз дополнительный плюс: никто ведь не в состоянии поймать за руку, составляющую радужный отчет, если показатели из этого отчета не с чем сверить)... А другая часть — просто фальсифицированные.

Взять, например, "нацпроектную" задачу, поставленную Путиным — "снижение смертности населения трудоспособного возраста до 350 случаев на 100 тыс. населения" (по последнему отчету Росстата, этот показатель в России составляет 480,6).

Не учли даже такую базовую в данном случае вещь как сама пенсионная реформа. А ведь в результате нее в категорию "население трудоспособного возраста" вошли люди более старшей возрастной группы, а в ней-то смертность выше!

Хорошо бы, конечно, отрапортовать о выполнении этой задачи — тогда у критиков власти убавилось бы оснований напоминать, что в результате "пенсионной реформы" шансов дожить до пенсии у среднего россиянина стало гораздо меньше...

Однако, как объясняет мне "не для протокола" чиновник татарстанского минэкономики, подготавливая для Путина такой этот отрадный индикатор снижения смертности, "не учли даже такую базовую в данном случае вещь как сама пенсионная реформа. А ведь в результате нее в категорию "население трудоспособного возраста" вошли люди более старшей возрастной группы, а в ней-то смертность выше! В общем, числитель будет меньше, знаменатель увеличится — и при этом говорят, что результат должен быть больше!".

Вероятно, убедившись, что при составлении духоподъемных нацпроектов от этой бескрылой арифметики одни неприятности, окружение Путина решило сосредоточиться прямиком на реляциях о будущей победе. Вроде выступления министра Максима Топилина.

Ну а планы все эти, паспорта, индикаторы... Да будто мало у нас уже было планов, господи! Скажем, на днях глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин припомнил, что в 2012-м Владимир Путин вот так же, как в 2018-м, дал ценные и стратегические указания. И по каждому из этих указаний были разработаны содержательные планы. Например, как поднять производительность труда в России на 50 процентов. Подняли, правда, только на 4 процента за шесть лет, но это уже детали...

Сейчас на повестке — "снижение вдвое уровня бедности". Планов, правда, нету, размер бюджетного финансирования неизвестен — но есть у чиновников, во-первых, идея: собрать из действующих программ все пункты, которые хоть как-то подходят тематически, сброшюровать заново — и готово дело!

Скажем, "развитие малого и среднего бизнеса" — подходит? Ну конечно. Столько лет уже его развивали, так что от новой упаковки вряд ли будет хуже. Как говорится, не нравится быть бедным учителем — идите в бизнес!

А во-вторых, "снижение уровня бедности" — формулировка довольно многозначительная.

Порогом бедности в России считается прожиточный минимум (на сегодня — 10,4 тыс. рублей). По классификации Всемирного банка, ПМ — это уровень доходов, не обеспечивающй полного воспроизводства рабочей силы. В настоящее время 11,5 процента жителей Татарстана не дотягивают до этого федерального порога бедности...

Сколько реально зарабатывают казанцы?
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:56 0:00

Так что будет значить анонсированное "снижение уровня бедности"?

Сокращение в общем составе населения доли бедных потому, что их доход увеличится?

Или же снижение размера самого прожиточного минимума? Ибо чем ниже ПМ, тем больше людей, чей доход выше него, и тем меньше, соответственно, людей, которых в официальных отчетах признаются бедными...

Какой из этих вариантов "борьбы с бедностью" имеет в виду правительство России, анонсируя этот эксперимент в восьми регионах — это пока неизвестно. Возможно, тут не без надежды, что регионы-пионеры, как следует контуженные внезапно свалившейся на их головы радостью, родят что-нибудь такое волшебное, креативное...

А кстати, Татарстан-то ведь уже родил! Ведь это татарстанские власти третий год подряд выделяются из прочих региональных властей тем, что отказываются поднять уровень бедности — ПМ хотя бы для пенсионеров...

В общем, их прозорливость — налицо. Осталось только от не-повышения ПМ перейти к его понижению (а готовность властей Татарстана к такому развитию дела подтверждается их официальными заверениями, что реальный-то прожиточный минимум — он еще ниже, чем официальный!).

И тогда сегодняшние бедные с изумлением обнаружат, что их доход, нисколько не изменившись, уже выше прожиточного минимума, и что они уже не нуждаются ни в какой помощи родного государства. И высокие отчитывающиеся стороны испытают счастье за свой разбогатевший народ — и за то, что Татарстан в очередной раз проложил верную дорогу для властей всей России...

Как казанские бездомные ночуют у банкоматов Сбербанка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:05 0:00

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

XS
SM
MD
LG