Ссылки для упрощенного доступа

В Казани прошел митинг в защиту прав детей с инвалидностью


Сегодня, 3 декабря — в Международный день инвалидов — в казанском парке Тинчурина прошел митинг в защиту прав детей с инвалидностью. В акции приняли участие около 20 человек.

Родители детей с инвалидностью стояли с плакатами "Поднимите пособие ЛОУ" (лица, осуществляющие уход за инвалидами), "Ухаживать за инвалидом — значить жить, а не существовать", "Дайте возможность инвалидам жить!", "Остановите беззаконие".

Цель сегодняшней акции — привлечение внимание к проблемам детей с инвалидностью. Родители детей с инвалидностью уже несколько лет пытаются заставить власти Татарстана проиндексировать размер пособий по уходу. Последний раз его меняли в 2013 году, с тех пор пособие равно 5 500 рублям в месяц. В других регионах эта выплата равна прожиточному минимуму.

Активисты летом этого года собрали более 700 подписей под обращением к президенту Татарстана Рустаму Минниханову, чтобы тот поспособствовал решению этой проблемы. Однако республиканские власти переслали проблему в исполком Казани.

На сегодняшнем митинге выступила мать ребенка с инвалидностью Ирина Иващенко. Она напомнила, что родители "изо дня в день ведут борьбу за выживание своего ребенка".

Выступает Ирина Иващенко
Выступает Ирина Иващенко

— То, что нам выплачивают 5 500 — это смешно! Я хотела бы обратиться к татарстанским чиновникам. В чем суть соцзащиты? Я думаю, не в том, чтобы просто перебирать бумажки. Нужно обзванивать людей, интересоваться, но этого нет. Кому-нибудь звонила соцзащита? Нет! Почему мы должны просить, если в газетах и по телевизору говорят, что они и так это делают? — задалась вопросом Иващенко.

Акции с требованием поднять пособие для опекунов людей с инвалидностью проходят сегодня в 17 городах России.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG