Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура РТ вернула дело о пытках в УБОП на новое рассмотрение в Следком Татарстана


Следственный комитет России по Татарстану обязали в четвертый раз провести проверку о пытках в Управлении по борьбе с организованной преступностью.

Такое решение пришло из надзорного ведомства главе Ассоциации незаконно осужденных в РТ Надежде Шакировой (копия имеется в распоряжении редакции).

В начале ноября Следственный комитет РТ в третий раз отказал активистке в возбуждении дела. Причина — отсутствие состава преступления. Надзорное ведомство не согласилось с доводами следствия и 30 ноября отменило отказ.

Сразу несколько уже осужденных татарстанцев заявляют о пытках и давлении со стороны сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Все они направили свои заявления о преступлении в правоохранительные органы и президенту России Владимиру Путину. Главный "обвиняемый" в них — замначальника подразделения по борьбе с оргпреступностью Дмитрий Марфин.

Ранее Надежда Шакирова направила в ЕСПЧ жалобу по делу ее брата Сергея Григорьева. Заявительница считает, что сотрудники, задержавшие мужчину в прошлом году, нарушили статью 3 Европейской Конвенции по правам человека, подвергнув Григорьева пыткам, а суды — статью 6, так как он был лишен права на справедливое разбирательство в двух инстанциях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    карина джамал

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о событиях в Татарстане и Удмуртии. Занимается расследованиями, посвященными коррупционным преступлениям.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG