Ссылки для упрощенного доступа

В Ульяновской области задержан экс-министр здравоохранения Павел Дегтярь


Павел Дегтярь

Задержание Дегтяря предположительно связано с уголовным делом о махинациях с госзакупками областного Минздрава.

Сегодня в Ульяновской области прошли обыски у экс-министра здравоохранения Павла Дегтяря. Он задержан. Следственные мероприятия ведут московские следователи и сотрудник центрального аппарата ФСБ. Об этом сообщают ульяновские активисты.

Сейчас решается вопрос об этапировании бывшего чиновника в Москву, вслед за министром здравоохранения Ульяновской области Рашидом Абдулловым и замсекретаря реготделения "Единой России", председателем комитета по соцполитике регионального заксобрания Игорем Тихоновым, которые обвиняются в махинациях с госзакупками, сообщил "Idel.Реалии" местный активист Александр Брагин.

Обыски у Дегтяря прошли по месту жительства и на последнем месте работы. Две недели назад он покинул пост заместителя председателя правительства Ульяновской области. Участники опроса "Idel.Реалии" в Ульяновске назвали состояние медицины одной из главных проблем в области.

Задержание Дегтяря связано с делом ОАО "УльяновскФармация". Счетная палата выявила нарушения в ведении бухгалтерской отчетности ОАО "УльяновскФармация" на сумму 494,9 млн рублей. Уголовное дело о мошенничестве, совершенном организованной группой либо в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), возбуждено в июне 2018 года. Фигурантами дела являются бывший депутат ЗСО Игорь Тихонов, бывший глава регионального минздрава Рашид Абдуллов и два топ-менеджера АО "Ульяновсфармация" — Ольга Кузнецова и Евгений Коган. Эта государственная фармкомпания участвовала в централизованных закупках медикаментов на торгах без снижения цены в силу своего монопольного положения на рынке, затем часть денег, по утверждению следствия, выводилась через подставные фирмы. Все эти люди находятся в Москве под следствием: Кузнецова под домашним арестом, остальные трое содержатся в СИЗО.

Павел Дегтярь с 2014 по 2017 год занимал должность министра здравоохранения, когда и начались объединенные торги в пользу "УльяновскФармации", именно поэтому его задержание было отчасти предсказуемо. Позднее Дегтярь стал заместителем губернатора по информационной политике, затем — главврачом областной клинической больницы, но проработал там недолго и был уволен в апреле 2018 года по требованию губернатора из-за срыва аукциона по закупке лекарств для облбольницы на 60 миллионов рублей. После этого в интернете появилась петиция в поддержку Дегтяря, где его называют “отзывчивым, чутким и открытым профессионалом”. С 1 июня Дегтярь получил повышение, став министром семейной, демографической политики и социального благополучия в ранге заместителя председателя правительства, но на этом посту проработал меньше полугода.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG