Ссылки для упрощенного доступа

"РоСТ" просит прокуратуру направить предостережение в адрес Минобрнауки Татарстана


Министр образования и науки Татарстана Рафис Бурганов

По мнению активистов, у регионального министерства нет полномочий на устранение проблемы в части выбора языка обучения для поступления в детский сад.

"Родительское сообщество Татарстана" (РоСТ) обратилось к прокурору республики Илдусу Нафикову с просьбой "принять все необходимые меры прокурорского реагирования" в связи с "нарушениями" при выборе языка обучения для поступления в детский сад. Копия обращения опубликована в паблике во "ВКонтакте".

Накануне, напомним, стало известно, что Управление образования исполкома Кукморского района РТ обратилось к министру образования и науки Татарстана Рафису Бурганову с просьбой "оказать содействие по приведению системы портала услуг в соответствии с федеральным законодательством" в части выбора языка обучения в детсаду.

"Разработчиками системы портала услуг при подаче электронного заявления при определении языка обучения в дошкольной группе на выбор предложено только четыре варианта: "только татарский", "предпочтительно татарский", "только русский", "предпочтительно русский", что приводит к ограничению прав носителей других языков. Специалист, ответственный за комплектование дошкольных образовательных организаций в муниципальном районе, не имеет полномочий по разработке или внесению изменений в систему портала услуг", — говорилось в обращении управления образования исполкома Кукморского района РТ.

Представители "Родительского сообщества Татарстана" сообщили Илдусу Нафикову, что "решить вопрос с доступностью дошкольного образования и устранить нарушение прав детей дошкольного возраста органы местного самоуправления объективной возможности не имеют".

"Доступа к внесению изменений в систему государственных услуг у них нет. На данный момент такая возможность есть только у должностных лиц министерства образования и науки Республики Татарстан. Что, по нашему мнению, абсолютно незаконно!", — подчеркнули в РоСТе.

Активисты сослались на ФЗ "Об образовании в РФ", в рамках которого установлен "исчерпывающий перечень" полномочий Минобрнауки РТ. По мнению РоСТа, "учет детей, постановка на учет и зачисление детей, подлежащих обучению по программам дошкольного образования, к компетенции органов государственной власти субъектов РФ не относится".

"Таким образом, у министерства образования и науки Республики Татарстан отсутствуют какие-либо полномочия, связанные с регулированием порядка учета и зачисления детей, подлежащих обучению по образовательным программам дошкольного образования. Такое вмешательство в комплектование незаконно!", — заявили в "Родительском сообществе Татарстана".

Активисты просят прокурора Татарстана Илдуса Нафикова "принять все необходимые меры прокурорского реагирования, направленные на устранение и недопущение впредь подобных нарушений федерального законодательства на всей территории РТ", а также "направить предостережение о недопустимости нарушения федерального законодательства в адрес министерства образования РТ".

Ранее "РоСТ" заявил о нехватке детских садов только с русским языком обучения в 19 районах Татарстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (120)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG