Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд привлек переводчика с татарского по делу организатора объединенного протестного митинга


Равиль Мухаметзянов

По данным "Idel.Реалии", привлеченный переводчик — помощник судьи Вахитовского районного суда Казани.

Сегодня, 6 декабря, судья Вахитовского районного суда Дамир Гадыршин, председательствующий по делу организатора объединенного протестного митинга Равиля Мухаметзянова, допустил к участию в процессе переводчика с татарского языка. Об этом сообщает журналист "Idel.Реалии" из зала суда.

О ведении процесса на татарском языке ходатайствовал сам Мухаметзянов. Судья Гадыршин констатировал, что согласно Кодексу об административных правонарушениях, привлечение переводчика — "это право, а не обязанность суда". "Суд не усматривает оснований, в связи с чем суд определил вести процесс на русском языке. В случае необходимости можете воспользоваться услугами переводчика", — подчеркнул Гадыршин и уточнил, что исполнять его обязанности может любой человек, владеющий русским и татарским языками.

Равиль Мухаметзянов в ответ на это настоял на услугах переводчика. "Суд не возражает, если такое лицо есть", — отметил суд.

После непродолжительного перерыва судья Дамир Гадыршин объявил, что переводчик найден. Им стала Наиля Якушева, имеющая "высшее юридическое и среднее педагогическое образование". По информации "Idel.Реалии", Якушева является помощником судьи Вахитовского райсуда Казани. Позже защитник Мухаметзянова — Фарит Закиев просил вызвать профессионального переводчика, поскольку Наиля Якушева "не готова к этому". Судья Гадыршин отказал в удовлетворении ходатайства, поскольку не нашел для этого "достаточных оснований".

Напомним, сегодня в Вахитовском райсуде Казани продолжается рассмотрение дело Равиля Мухаметзянова, которого обвиняют по ч.2 ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления) за изменение цели митинга, состоявшегося 30 августа. В протоколе об административном правонарушении говорилось, что акция была согласована с исполкомом Казани, однако его организатор "изменил цель публичного мероприятия". По мнению правоохранителей, цель акции состояла в критике языковой политики властей Татарстана, связанной с запретом обязательного преподавания татарского языка. В подтверждение этому полицейские процитировали выступления нескольких участников, выступавших на митинге. "С органами ИКМО Казани изменение цели не согласовано", — сказано в протоколе.

Отметим, что Мухаметзянов является организатором объединенного протестного митинга, который запланирован на 9 декабря. Он пройдет на площади Тысячелетия.

ОБНОВЛЕНО В 16:40.

Во время оглашения протокола об административном правонарушении Наиля Якушева заявила, что не справляется с переводом. Судья Дамир Гадыршин принял решение "отвести переводчика" и отложить заседание на 11 декабря. Таким образом, Равиль Мухаметзянов сможет принять участие в объединенном митинге в защиту государственного статуса татарского языка и против строительства МСЗ 9 декабря.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG