Ссылки для упрощенного доступа

Власти Татарстана хотят проводить референдумы о самообложении в городах


С такой инициативой выступили депутаты Госсовета на заседании комитета Совета федерации.

Как сообщает пресс-служба Госсовета Татарстана, члены Совета федерации поддержали предложение татарстанских депутатов. На заседании комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера выступил глава комитета Госсовета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. Он рассказал, что в Татарстане самообложение активно внедряется с 2013 года:

— Из бюджета республики на каждый собранный гражданами рубль выделяется еще четыре. Так, в прошлом году из республиканского бюджета выделено 835,6 млн рублей межбюджетных трансфертов на софинансирование собранных населением средств. В этом году муниципалитеты получат около 899,7 млн рублей.

Хабибуллин уточнил, что общий объем межбюджетных трансфертов за 2014 – 2018 годы составил 3 млрд 183 млн рублей. Собираемость средств за 9 месяцев этого года составила 79,6%. Референдумы проходят в республике раз в год — в третье воскресенье ноября. В этом году 18 ноября в республике прошло 845 референдумов в 43 муниципальных районах республики. На всенародное обсуждение было вынесено 868 вопросов. Явка составила 68,87%.

Депутат напомнил, что в прошлом году внесены изменения в федеральное законодательство. Они предусматривают самообложения граждан на территории населенного пункта, входящего в состав поселения. Однако депутаты Госсовета предлагают "еще более упростить процедуру референдума и проводить его на части территории населенного пункта (например улицы, квартала и т.д.)".

— Впервые предложение о проведении референдумов на отдельных территориях населенных пунктов поступило от жителей городов. Там проблематично вынести вопрос о решении задач местного значения на всеобщий референдум, поскольку происходящее в одном районе города может быть не интересно жителям других районов, — объясняют инициативу в Госсовете.

Хабибуллин указал, что "такие изменения позволят использовать средства самообложения для нужд населения конкретной территории, граждане которой смогут реально оценить, на какие цели были направлены собранные средства".

Напомним, в этом году в шести населенных пунктах референдумы признали несостоявшимися из-за низкой явки. Независимые наблюдатели рассказывали о десятках нарушений.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG