Ссылки для упрощенного доступа

Организация "Свободный Идель-Урал" обвинила венгерскую партию "Йоббик" в обслуживании интересов Москвы


Архивное фото

В общественном движении так отреагировали на молчание венгерской националистической партии "Йоббик".

В организации считают, что молчание венгерской партии "Йоббик" продиктовано защитой ею интересов Кремля.

— С грустью констатируем, что "Йоббик" не только не заинтересовалась судьбой финно-угорских народов, а начала всячески уходить от ответа на наше обращение. Оказалось, что эта политическая сила готова бороться за права финно-угров в Словакии, в Украине, в Румынии ... только не в России, — отметили в общественной платформе народов Поволжья.

В общественной структуре заявляют, что в деле защиты прав поволжских этнических групп и в дальнейшем будут искать поддержки среди политических кругов Венгрии.

— Надеемся на партнерство с последовательными венгерскими патриотами, независимыми в своих заявлениях и действиях, — говорят в руководстве организации.

По словам соучредителей общественной платформы, "Свободный Идель-Урал" работает над расширением своих международных контактов.

— Естественно, что в первую очередь мы обращаем внимание на финно-угорские и тюркские государства, их политические партии и движения. Среди них венгерская партия "Йоббик", которая открыто декларирует защиту интересов венгров за пределами Венгрии. Именно поэтому, месяц назад, мы обратились к этой политической силе с призывом защитить финно-угорские языки от Москвы, — признаются там.

Напомним, в организации народов Поволжья призвали политическую партию Венгрии защитить от Москвы финно-угорские языки.

В партии "Йоббик" отказались отвечать на вопросы корреспондента "Idel.Реалии". В политической структуре также оставили без реакции открытое письмо от общественной платформы "Свободный Идель-Урал".

Ранее СМИ сообщали, что партия финансируется нелегально, в том числе из России, но в политической организации отрицают подобные обвинения.

Напомним, партия "Йоббик" потребовала от премьер-министра Венгрии Виктора Орбана защитить венгров в Украине. По мнению представителей праворадикальной венгерской партии принятие закона "Об образовании" в Украине является "жестоким и неприемлемым актом", который "может стать основой для полной ликвидации образования на венгерском языке в общеобразовательных и высших учебных заведениях".

Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (22)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG