Ссылки для упрощенного доступа

Фарид Мухаметшин попенял федеральному центру на чрезмерное законодательное регулирование


Спикер Госсовета предложил делегировать больше полномочий регионам.

Председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин предложил федеральному центру передать регионам и властям больше полномочий. С этим тезисом он выступил на заседании Совета федерации в рамках "Дней Республики Татарстана".

— Глубоко убеждены: регулирование всех сфер общественной жизни только через федеральные законы в такой стране, как Россия, несколько неоправданно и, наверное, даже сложно. Представляется, что системная деволюция однозначно укрепила бы российский парламентаризм снизу, вплоть до муниципального уровня, — заявил спикер.

По словам Мухаметшина, в Татарстане "ряд шагов в этом направлении уже сделано". В частности, "решая проблемы низкой бюджетной обеспеченности муниципалитетов и слабой вовлеченности населения в дела МСУ, у себя в республике мы пошли по пути внедрения самообложения".

Также Мухаметшина "волнует то, что сложившаяся практика последних лет свидетельствует о том, что федеральный законодатель постепенно переходит от принятия рамочных законов к принятию законов прямого действия".

— Думаю, излишняя детализация решения конкретных вопросов регионального значения мало соответствует статьям 72 и 73 Конституции Российской Федерации. Более того, способствует снижению инициативы и неоправданному сужению компетенций субъектов Российской Федерации и органов их власти. Больше бы доверия нам, субъектам, и мы могли бы у себя большие задачи решить через это доверие, — заключил спикер.

Члены Совета федерации высказывание Мухаметшина не прокомментировали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG