О слаймах и не только

Марина Ряжина

У 17-летней Марины Ряжиной два канала на YouTube — saMarinka (62 тысячи подписчиков) и Masya Slime (250 тысяч подписчиков), последний из которых посвящен антистресс-игрушкам, пользующимся популярностью среди молодежи. По количеству подписчиков Марина является обладателем "Серебряной кнопки YouTube". Причем сама она YouTube почти не смотрит. Корреспондент "Idel.Реалии" встретился с молодым блогером и побеседовал о том, как устроено ее дело, что помогло продвинуть ей собственные каналы, зачем нужен личный менеджер и какие планы у Марины на жизнь.​

Марина учится в колледже на финансиста, имеет неформальный статус "самого известного блогера в Самаре" и небольшой бизнес, который приносит ей доход выше среднего по региону.

— Марина, сейчас, кроме учебы, твоя основная занятость — производство слаймов и YouTube-канал, посвященный им. Что это за игрушка — слайм, зачем она нужна?

— Слайм — это достаточно популярная на данный момент игрушка-антистресс для детей и взрослых. Она развивает мелкую моторику. Слаймы бывают абсолютно разными. Они могут быть разных цветов и текстур, с разными добавками, запахами. Они доставляют удовольствие тем, что их приятно мять, они издают различные звуки и с ними можно делать разные прикольные вещи.

— Как они делаются?

— Я делаю их сама. На нашем производстве мы не используем клей. Применяем различные компоненты, к примеру, пластичные полимеры.

— Возвращаясь к твоим каналам на YouTube, как они появились, как ты их продвигала?

— Первый канал я создала, когда закончила 9 классов. Это было в 2015 году, мне на тот момент было 15 лет. Его я развивала достаточно долго. За полтора года у меня набралось порядка 5000 подписчиков. Как только я сняла одно из своих самых вирусных видео — это "как учитель довел меня до слез".

Ролик набрал 2 миллиона просмотров, и у меня сразу начался быстрый рост подписчиков. Это было на канале "saМarinka", это мой лайф-канал. Я на нем снимаю про себя, свою жизнь, различные челенджи и то, что мне нравится.

Потом я узнала о слаймах, где-то в январе этого года, и начала их внедрять на свой основной канал. И как только я поняла, что их очень активно смотрят, оказалось, гораздо активнее, чем мои остальные видео, и за счет слаймов на мой канал так же стали активнее подписываться.

Я решила в июне 2018 года создать второй канал, отдельный, на котором я буду снимать только видео со слаймами. Он достаточно быстро стал расти. Третье видео, которое я выложила на своем канале, "как превратить магазинный лизун в слайм", набрало 2,9 миллиона просмотров. Начался быстрый рост канала. Сейчас там у меня 250 тыс подписчиков. Это всего за полгода набралось.

— А зачем нужно было создавать отдельный тематический канал?

— Это, естественно, для удобства пользователей, я не хотела совмещать подобный контент на своем основном канале. Я хотела там снимать себя. Когда я снимаю слаймы, получается, что на видео только мои руки. У меня упали просмотры моих обычных видео, где я снимаю себя, и сильно возросли на "слаймовых" видео. Из-за этого я решила разделить контент.

— Кто-то помогал тебе в продвижении твоих каналов?

— У меня есть менеджер. Он занимается всеми вопросами моего продвижения, а также рекламными вопросами, проектами, конкурсами. Но я продвигалась только за счет алгоритмов YouTube. Я никогда не покупала никакую рекламу, не пиарилась ни в каких пабликах. YouTube фактически сам продвигал мой канал. Сама я на своем канале делаю рекламные интеграции других блогеров, такие предложения часто присылают на мою электронную почту.

— А на каком этапе у тебя появился менеджер?

— Практически сразу, как только я открыла свой канал со слаймами, поскольку он очень быстро развивался. Когда у меня был только один, предыдущий канал, менеджера не было.

— Кто-то помогает тебе со съемками? Какую технику используешь для съемки?

— Если мне нужно снять какие-то определенные кадры, где необходима помощь второго человека, я зову либо своего папу, либо своих подруг. Снимаю на самый обычный Canon, который я нашла дома, когда начинала снимать. Пока что я не покупала специальной камеры для съемок.

— Изменилась ли как-то твоя жизнь после того, как ты стала самым популярным блогером в Самаре?

— На самом деле, наверное, никаких кардинальных изменений не произошло. Правда, я начала больше уделять внимание каналам, потому что поняла: это мое, зрителям нравится, меня смотрят и надо продолжать развиваться в этой сфере.

— Тебе приходят рекламодатели совершенно разного уровня. Ты их каким-то образом отбираешь, фильтруешь?

— Этим я не занимаюсь, все эти вопросы я полностью доверяю своему менеджеру. Правда, была одна ситуация, когда отказалась от предложения рекламодателя — летом мне готовы были заплатить за рекламу гормональных контрацептивов. Я не стала этим заниматься. А, и еще подписчики часто просят, чтобы я им подарила свои слаймы.

— Ты все сообщения от подписчиков читаешь?

— Конкретно почту проверяет только мой менеджер, я потом получаю какие-то рассмотренные им предложения. В соцсетях я всегда читаю, в частности, в Instagram, через который приходят и предложения по рекламе, и сообщения от подписчиков.

— Есть какие-то федеральные блогеры, на которых ты ориентируешься?

— Мой любимый блогер на YouTube — это Катя Адушкина. (15-летняя YouTube-блогер, на ее канал подписано более 3 млн человек. Самое популярное видео — 27 млн просмотров. В своих видеороликах Адушкина рассказывает о своей жизни, даёт советы сверстникам, также она публикует музыкальные ролики — ред.) Я не знаю, почему ее многие так хейтят, но я считаю, что она большая молодец. Добиться такого уровня, такого успеха в ее возрасте… Я стремлюсь к такому же.

— Сейчас блогеры активно интегрируются в политическую жизнь. Многие освещают какие-то события из мира политики на своих лайф-каналах. Тебе это интересно? Не пытаются ли тебя вовлекать в околополитические вещи?

— Нет. На себе я это не чувствую, я не смотрю подобных блогеров и какие-либо политические обзоры. Я вообще редко смотрю YouTube, потому что у меня мало на это времени. Преимущественно смотрю там контент, подобный моему, чтобы искать идеи для своих видео и что-то подчеркиваю у других блогеров.

— В этом году ты участвовала и одержала победу в конкурсе бизнес-проектов для школьников "Потенциал" с собственным производством слаймов. Почему, как ты думаешь, выбрали именно твою работу?

— На проекте было очень много достойных ребят, интересных проектов, но у моей бизнес-идеи есть достаточное преимущество — это то, что она сейчас действует и приносит мне прибыль. У остальных такого нет.

— А тебе больше дохода приносит YouTube-канал или уже твое производство?

— Производство, думаю, уже все-таки больше. На канал я снимаю постоянно, а слаймы я выпускаю два раза в месяц. Я думаю, если я буду делать их чаще, они очень быстро обгонят весь доход, который поступает с канала.

— Как планируешь дальше развивать свою профессию?

— Я получаю образование финансиста, сейчас я на третьем курсе колледжа. Собираюсь поступать на дистанционное обучение в Москву, поскольку уезжать из Самары пока не планирую. Если слаймы перестанут быть актуальными, всегда можно будет перенаправить канал в другое русло. Но, думаю, ближайший год мое дело будет актуальным и прибыльным.